RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
27.07.2016

Визит делегации Геологической службы Китая в Россию

Визит делегации Геологической службы Китая в Москву и Санкт-Петербург состоялся 13–18 июля 2016 года. Он стал очередной вехой в сотрудничестве наших двух стран, которое имеет долгую, интересную и плодотворную историю. В настоящее время оно базируется на Меморандуме о взаимопонимании, который был подписан в ноябре 2012 года в Китае, в год 10-летнего юбилея крупнейшего международного проекта геологических служб пяти стран. Впервые такой документ был подписан в 2007 году в рамках Года Китая в России. Но еще в 2002 году Россия, Китай, Монголия, Казахстан и Республика Корея приняли решение о начале совместных работ по проекту «Атлас геологических карт Центральной Азии и сопредельных территорий масштаба 1:2 500 000».

В рамках нынешнего визита с Китайской делегацией, возглавляемой вице-президентом Геологической Службы Китая Ван Янем (Wang Yan). встретился заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации- руководитель Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселев. На встрече обсуждались дальнейшие перспективы развития двусторонних отношений и направления сотрудничества между нашими странами. По итогам встречи был подписан очередной Меморандум по сотрудничеству между Геологическими Службами России и Китая.

После этого Китайская делегация посетила ФГУП «Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов» (ИМГРЭ), где состоялся плодотворный обмен мнениями о перспективах совместного сотрудничества в рамках основных направлениях деятельности организаций.

16 июля 2016 года делегация Геологической службы Китая во главе с Ван Янем посетила Всероссийский научно-исследовательский геологический институт А.П. Карпинского.


В ходе визита представители Геологической службы Китая посетили лабораторно-аналитический центр ВСЕГЕИ, ЦНИГР Музей, были ознакомлены с результатами международных проектов, проводимых ВСЕГЕИ. Было отмечено, что ВСЕГЕИ и Геологическую службу Китая давно связывают тесные научно-технические отношения, направленные на сотрудничество в области геологического изучения недр и оценке минерально-сырьевого потенциала своих стран и трансграничных территорий.



Выражая взаимную заинтересованность в углублении и развитии двустороннего сотрудничества в геологическом исследовании недр ВСЕГЕИ и Геологическая служба Китая подписали Соглашение о научном и техническом сотрудничестве. В соглашении подчёркивалось, что обе стороны высоко ценят успешное и плодотворное сотрудничество и планируют и в дальнейшем разрабатывать, и осуществлять программы взаимодействия и планы сотрудничества в области геологических исследований между двумя сторонами.


Основным направлением сотрудничества ВСЕГЕИ и Геологической службы Китая является проект «Атлас карт Северной, Центральной и Восточной Азии, и прилегающих территорий», в рамках которого проводятся рабочие совещания, полевые геологические экскурсии и научный обмен специалистами. С 2002 года по настоящее время состоялось уже 17 международных рабочих совещаний и 18 совместных полевых экскурсий с изучением ключевых геологических объектов, разрезов и отдельных месторождений на территории стран-участниц проекта.

Другое направление сотрудничества осуществляется в рамках международного проекта по составлению «Тектонической карты Азии масштаба 1:5 000 000 (ITMA)», который является продолжением проекта «Геологическая карта Азии масштаба 1:5 000 000» (IGMA).

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
При подготовке статьи использованы материалы сайта Федерального Агентства по недропользованию (Роснедра): http://www.rosnedra.gov.ru/article/8672.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика