RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
18.07.2016

ООН рассмотрит заявку России на Арктический шельф

Страны, входящие в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, согласны рассмотреть пересмотренную заявку Российской Федерации на расширение размеров континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Подробное обсуждение заявки должно пройти 8-12 августа 2016 года на заседании профильной Подкомиссии ООН.

«От всех стран, входящих в комиссию, получена нота, в которой сообщается, что они не против заявки от России», — сказал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской в интервью телеканалу «Россия 24».

На расширенный континентальный шельф в Арктике кроме России претендуют Дания, Норвегия, Канада и США. Все они, за исключением США, подписали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года и подали свои заявки в соответствующую Комиссию. В настоящий момент США также готовят свою заявку, но подать они ее смогут только после присоединения к данной Конвенции. Кроме того, существуют некоторые разногласия по возможным границам между Россией и Данией, которые должны быть урегулированы в двустороннем порядке в ходе переговоров, как это и определяется международным правом. Ранее МИД России направил в ООН ноту, подтверждающую согласие России на рассмотрение датской заявки, поданной в декабре 2014 года. В ноте выражалась надежда, что рекомендации Комиссии не нанесут ущерба правам и интересам нашей страны.

Для подготовки Российской заявки были проведены масштабные геолого-геофизические исследования морского дна Северного Ледовитого океана, в том числе проведены батиметрическая и сейсмическая съемки, изучено строение поднятия Менделеева и хребта Ломоносова. Последняя экспедиция, изучавшая котловины Подводников и Амундсена за пределами 200 миль, а также прошедшая через Северный полюс, завершилась в конце октября 2014 года.

«Пересмотренная заявка не меняет Концепции внешней границы континентального шельфа Российской Федерации, одобренной Правительством в феврале 2000 года. Заявляется площадь морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах всего российского полярного сектора с включением зоны Северного Полюса и южной оконечности хребта Гаккеля. Площадь указанного участка расширенного континентального шельфа в Северном Ледовитом океане составляет 1,2 млн кв. километров с прогнозными ресурсами углеводородов 4,9 млрд. тонн условного топлива», — пояснил министр.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=141707 и https://rns.online/energy/Komissiya-OON-soglasilas-rassmotret-zayavku-Rossii-na-shelf-v-arktike-2016-07-13/?track=main_lastnews


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика