RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
20.06.2016

Во ВСЕГЕИ с 5 по 10 июня 2016г. прошла Рабочая встреча с экспертами Оргкомитета Международного геологического конгресса (МГК) 2024г.

Мероприятие проводилось в соответствии с Приказом Федерального агентства по недропользованию №390 от 03.06.2016 года с целью ознакомления экспертов Оргкомитета МГК с возможностями г. Санкт-Петербурга в части организации и проведения 37 сессии Международного геологического конгресса в 2024 году.

В рабочей встрече участвовали:
- со стороны Оргкомитета МГК: Roland Oberhänsli (Германия) – Президент Международного союза геологических наук (МСГН/IUGS), сопредседатель МГК; Shuwen Dong (Китай) – член Исполнительного комитета, казначей Международного союза геологических наук; Arne Bjorlykke (Норвегия) – экс-руководитель ГС Норвегии, генеральный секретарь 33-й сессии МГК в Осло.
- с Российской стороны: Донской С.Е. ‒ Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Полтавченко Г.С. ‒ Губернатор г. Санкт-Петербурга, Дивинский И.Б. ‒ Вице-губернатор г.Санкт-Петербурга по связям с федеральными органами власти и субъектами РФ, Петров О.В. ‒ Генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» и другие официальные лица г.Санкт-Петербурга и Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

С докладом «Заявка России на проведение 37-й Сессии Международного Геологического Конгресса в г.Санкт-Петербурге в 2024г.» выступил генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петров.

В своем сообщении докладчик кратко осветил историю возникновения идеи о проведении 37-й сессии Международного геологического конгресса 2024 года в России в г.Санкт-Петербурге и привел весомые аргументы в пользу такого решения.

На всём протяжении деятельности Международного геологического конгресса геологическая служба России принимала активное участие в его работе. Подтверждением этому являются проведённые в г.Санкт-Петербурге в 1897 году 7-я сессия МГК, в Москве в 1937г. – 17-я и в 1984г. – 27 сессии.

Проведенные в России сессии МГК имели большое значение, как для российских геологов, так и для международного геологического сообщества. Они продемонстрировали научные достижения и научные методики разных стран и позволили скоординировать усилия специалистов из различных областей геологии с целью дальнейшего развития и углубления геологических знаний. Они явились шагом вперед в разрушении языковых, идеологических и методологических барьеров в геологических науках.

В 2015г. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральное агентство по недропользованию поддержало инициативу Правительства России о проведении 37-го Международного геологического Конгресса в России и поручило ФГУП «ВСЕГЕИ» подготовить заявку России на право проведения 37-й сессии МГК в 2024 году в г.Санкт-Петербурге.

В ноябре 2015 года предварительная заявка России была представлена Национальным комитетом геологов России в Исполком Международного союза геологических наук и Оргкомитета МГК. Окончательная Заявка была подана в апреле 2016 года и принята Оргкомитетом МКГ к рассмотрению.

Основной задачей 37 сессии МГК предполагается: интеграция и углубление международного сотрудничества в области развития фундаментальных и прикладных геологических исследований. Этому способствуют и проводимые в России крупные международные научные проекты, являющиеся основой интеграции научных, информационных ресурсов мира в области геологии, оценки минерально-сырьевого потенциала, геологических опасностей и охраны окружающей среды крупнейших регионов Мира. Часть этих проектов выполняется под эгидой Комиссии по геологической карте мира, Геонаукам и Геопаркам при ЮНЕСКО, внося определяющий вклад в развитие мировой геологической науки и культуры. Отсюда и предлагаемый девиз 37-й сессии МГК – «Объединяя Землю и время».

Министр природных ресурсов и экологии РФ Донской С.Е. обозначил роль и традиции геологической службы России, как в национальном, так и международном аспекте. Используя успехи геологической науки в области космической техники, приборостроения, сверхглубокого бурения российские геологи широко проводят исследования строения и эволюции Земли, изучают условия формирования и размещения полезных ископаемых. Постоянный обмен идеями и информацией о последних достижениях в области геологии между учёными разных стран помогает решению многих насущных проблем, стоящих перед человечеством. В заключение министр отметил, что без сомнения проведение 37 сессии МГК в России будет содействовать дальнейшему развитию геологических наук и укреплению научно-технических связей.

Губернатор г.Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко в своём выступлении поддержал идею проведения 37 сессии МГК в г.Санкт-Петербурге в 2024г., отметив, что г.Санкт-Петербург сыграл важную роль в становлении отечественной геологии, в развитии наук о Земле. Сегодня г.Санкт-Петербург является крупнейшим культурным и научным центром не только в России, но и в Мире, занимая ведущее положение в области геологических исследований и подготовки научных и научно-педагогических кадров. Губернатор отметил, что гарантом успешной работы 37 сессии Международного геологического конгресса является недавно построенный, крупнейший в России, конгрессно-выставочный центр «ЭКСПОФОРУМ».

Официальные лица города заверили представителей Международного союза геологических наук об административной поддержке в ходе подготовки и проведении предстоящего конгресса.

В процессе рабочего совещания был показан рекламный фильм, посвящённый представлению важнейших геологических объектов и достопримечательностей г.Санкт-Петербурга – как потенциального города для проведения 37 сессии Международного геологического Конгресса.

Представители Оргкомитета познакомились с культурными и научными достопримечательностями города, посетили конгрессно-выставочный комплекс «Экспофорум», в частности ознакомились с инфраструктурой, выставочными павильонами, конференц-залами, гостиничным комплексом и др. объектами, влияющими на работу Конгресса. Культурная программа включала посещение Екатерининского дворца в г.Пушкин, Эрмитажа, Мариинского театра, прогулку по рекам и каналам города, экскурсию в г.Кронштадт и др.

Рекомендации Оргкомитета МГК-2024 касались в основном льгот участникам программы «ГЕОХОСТ» из стран с развивающейся экономикой, в частности обеспечения:
- 50-ти % скидки от базовой стоимости регистрационного взноса;
- бесплатного трафика и скидки на стоимость экскурсий.

Было предложено также в научную программу включить, возможно большее количество смежных с геонауками, дисциплин.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика