RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
14.06.2016

Владимир Путин подписал указ о лауреатах Госпремий РФ за 2015 год, среди них ‒ наш коллега академик Эрик Галимов

Академик РАН Э.М. Галимов. Фото: www.city41.ru

Москва, Кремль, 9 июня 2016 г. Названы лауреаты Госпремии РФ за 2015 год.

Научный руководитель Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского академик Эрик Галимов удостоился высокой награды в области науки и технологий за разработку научного направления «Геохимия изотопов углерода», теории образования алмазов, а также за исследования в области нефтегазовой геологии и биогеохимических процессов. Он предложил метод надежной оценки запасов углеводородов и планирования геологоразведочных работ, разработал и экспериментально подтвердил концепцию образования алмаза и наноуглеродных структур при возбуждении кавитации в углеродсодержащей жидкости.

Как сообщается на сайте Президента России, Эрик Галимов – один из мировых лидеров современной геохимии изотопов углерода, автор первой монографии, заложившей основы этого направления науки. Лауреатом, который является президентом Международной ассоциации геохимии и космохимии, также предложен физико-химический механизм возникновения и эволюции жизни на Земле, исследован изотопный состав углерода лунного грунта, выдвинута гипотеза аккумуляции верхней оболочкой Земли протопланетного вещества типа углистых хондритов. Эрик Галимов принимал участие и руководил экспедициями в Мировом океане, участвовал в крупнейшем международном проекте глубоководного бурения по исследованию геохимических процессов в осадочной оболочке океана.

Академик Э.Галимов более 20 лет возглавлял Институт геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского. Составитель и редактор первого 24-томного собрания сочинений В.И.Вернадского. Автор многих книг, переведённых на английский, испанский, китайский языки, сотен научных статей, главный редактор журнала «Геохимия».

Справка. Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это звание от Госпремии РСФСР. В своем нынешнем виде система госпремий РФ оформилась в 2004 - 2006 годах: ежегодно присуждаются четыре государственные премии РФ в области науки и технологий и три госпремии в области литературы и искусства, а также одна премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Лауреаты госпремии получают денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей, диплом, почетный знак, а также фрачный знак.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник(и): http://kremlin.ru/events/president/news/52132
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=118403#.V1ptUrdn05g        
https://rg.ru/2016/06/09/v-kremle-obiavili-laureatov-gospremii-v-oblasti-iskusstva-i-nauki.html       
http://tass.ru/obschestvo/3351754


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика