RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
01.06.2016

Председатель Союза золотопромышленников А.Ястребков: На Урале откроется первый в мире подземный музей минералов

Интересную для любителей минералов и посетителей геопарков заметку обнаружили мы недавно на www.vladtime.ru. Ниже приведено основное ее содержание с небольшими поправками, касающимися «новизны» открытых минералов, и добавлением имеющихся в литературе фотографий их кристаллов.

На Среднем Урале, в знаменитом Березовском (Au) руднике, разрабатываемом с 1748 года, геологи обнаружили четыре вида живописных минералов и теперь к 2018 году планируют открыть подземный минералогический музей. Такой информацией поделился председатель Союза золотопромышленников Александр Ястребков.


Эмбрейит и крокоит . Берёзовское (Au) месторождение. Автор фото ©: aleksis


Форнасит. Автор фото ©: kovdor


Кристаллы крокоита, спутника 4-х упоминаемых в заметке минералов

«Минералы были найдены во время обычной разработки и были отправлены на диагностику в Москву. Оказалось, что это достаточно редкие минералы: вокеленит, форнасит, эмбрейит, касседаннеит, они очень хрупкие и при добыче распадаются под воздействием солнечных лучей, но камни эти смогут украсить любую коллекцию», - рассказал Ястребков.

Найденные минералы отличаются по химическому составу и имеют разные цвета: красный, черный, зеленый. Одного форсанита было обнаружено три вида – клиновидный, игольчатый, пластинчатый. Есть экземпляры, которые достигают 7 мм, а это очень редко встречается. Эти находки и натолкнули нас на создание музея, который будет располагаться на глубине в 18 метров. Посетители, спустившись по специальному туннелю, смогут посмотреть, как минералы выглядят в природе. Позже откроется зал на поверхности, в котором помимо минералов на экспозицию выставят исторические документы.

Березовский рудник работает уже почти 270 лет. За это время в нем было найдено более 150 новых минералов, в том числе и крокоит.

P.S. Вокеленит, форнасит, эмбрейит, касседаннеит, крокоит - труднорастворимые хроматы свинца. В России их находки связаны с Уралом, где в подавляющем большинстве случаев эти минералы приурочены к зоне окисления галенитсодержащих жил в лиственитах (см. А. Турчкова, И. Пеков « Минералы класса хроматов и их находки в России»).

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.vladtime.ru/nauka/490627
http://www.webmineral.ru/minerals/item.php?id=211946
http://mineraldiversity.org/papers/smrb05/5BK007%20A.Turchkova.pdf


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика