RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
26.04.2016

Путешествие в прошлое Земли. Сибирь и Северная Америка были одним континентом

Исследования большой группы специалистов (геологов, геофизиков, геохимиков, экологов и горных инженеров) из России, Швеции и Канады показали, что Сибирский и Североамериканский кратоны были близкими соседями в протерозое, составляя общий континент, существовавший на протяжении почти 1,2 млрд лет. Препринт их работы «О долговременной связи между Южной Сибирью и Северной Лаврентией в Протерозойскую эру» опубликован 11 апреля с.г. online в Nature Geoscience.


Текущее положение сибирского кратона на материке. Фото: NASA.

По предположению ученых в докембрийскую эпоху на Земле существовали два огромных суперконтинента. Нуна (Колумбия) возникла 1,7 млрд лет назад и распалась 1,3 млрд лет назад, а Родиния существовала с 1,1 по 0,7 миллиарда лет назад. Однако о расположении и свойствах геоблоков земной коры в пределах этих суперконтинентов до настоящего времени имелось крайне мало достоверной информации. Известно, что процессы образования и распада суперконтинентов и континентов маркируются масштабными, как правило, базальтовыми магматическими извержениями, охватывающими миллионы квадратных километров (крупные магматические провинции ‒ Large Igneous Provinces – LIP). Как показали исследования многоступенчатого распада последнего суперконтинента Пангеи крупные магматические провинции играют ключевую роль в континентальных распадах.

Многолетнее изучение авторами рассматриваемой здесь работы LIP-ов Сибири и Северной Америки привело их к идее о близком соседстве южной Сибири и Северной Лаврентии (название древнего материка в Северной Америке) на протяжении около 1,2 миллиардов лет: с 1,9 до 0,7 миллиардов лет назад. Исследователи смогли обосновать четыре возрастных соответствия между континентами, зафиксированными крупными магматическими провинциями с возрастами 1870 млн, 1750 млн, 1350 млн и 720 млн лет, а также несколько дополнительных корреляций возрастов, указывающих на то, что Южная Сибирь и Северная Лаврентия были, возможно, близкими соседями на протяжении порядка 1,2 миллиарда лет, формируя единый континент площадью свыше 25 миллионов квадратных километров.

«Такую четкую возрастную привязку каждой крупной магматической провинции, по словам одного из авторов исследования, директора ИЗК СО РАН Дмитрия Гладкочуба, позволили обеспечить результаты проведенных авторами прецизионных изотопно-геохронологических исследований, выполненных U-Pb иAr-Ar методами изотопного датирования. Помимо этого, ученые применяли подход корреляции крупных магматических провинций в комплексе с использованием результатов палеомагнитного анализа».

Для исследования использовались специально подобранные индикаторные образцы из многочисленных долеритовых даек и силлов Южной Сибири и Северной Америки. Эти исследования позволили установить практическую полную идентичность свойств эталонных образцов этих двух континентальных блоков.

«Принципиальная важность полученных результатов заключается в том, что впервые в мире надежно обосновано существование единого континента, включавшего в себя Североамериканский и Сибирский кратоны, который выступал в качестве своеобразного «ядра» вокруг которого на различных этапах геологической истории Земли были сформированы два докембрийских суперконтинента: Нуна (Колумбия) и Родиния», — комментирует Дмитрий Гладкочуб. Помимо этого, крупные магматические провинции обычно связывают с месторождениями никеля, меди и платиноидов. Это может означать, что подобные крупные месторождения могут быть обнаружены и в Сибирском кратоне.

По словам исследователей, выполненные в работе реконструкции послужат основой для общей оценки геологической, тектонической и металлогенической истории рассматриваемых континентальных блоков. Также ученые надеются, что примененный ими методологический подход, в дальнейшем, будет широко использоваться в мире для проведения глобальных геодинамических реконструкций, «а база данных исследованных образцов может представлять ценность для дальнейших работ по разведке нефтяных и газовых месторождений».

В заключение отметим, что, по словам авторов препринта, исследование практически длилось 15 лет, оно стартовало в 2001 году и проходило в рамках Программы международной геологической корреляции ЮНЕСКО (проект № 440).

Печатная версия статьи предположительно появится в майском номере Nature Geoscience.


Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник(и): http://scientificrussia.ru/articles/tesnaya-svyaz-dvuh-superkontinentov
http://www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo2700.html
http://www.gazeta.ru/science/news/2016/04/19/n_8530073.shtml
http://fano.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=37039
http://www.uwyo.edu/uw/news/2016/04/uw-researcher-part-of-team-that-defined-links-within-two-supercontinents.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика