RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
08.04.2016

Во ВСЕГЕИ состоялась российско-монгольская встреча по проекту «Глубинные процессы и металлогения Северной, Центральной и Восточной Азии»

22-24 марта 2016 года во ВСЕГЕИ состоялась внеочередная российско-монгольская рабочая встреча по третьему этапу Международного проекта России, Китая, Монголии, Казахстана и Республики Корея «Глубинные процессы и металлогения Северной, Центральной и Восточной Азии», продолжающемуся с 2014 года. Этот Международный проект стартовал ещё в 2002 году («Атлас геологических карт Центральной Азии и сопредельных территорий») и был продолжен в 2008 году («3Д геологические структуры и металлогения Северной, Центральной и Восточной Азии»).

Предварительная договорённость о такой встрече была достигнута в октябре 2015 года на 13-ой рабочей встрече по проекту в г. Шымкенте (Казахстан).

Основная задача внеочередной встречи состояла в координации действий по составлению двух смежных (российского и монгольского) макетов для тектоно-металлогенических карт Северной, Центральной и Восточной Азии масштаба 1:5,000,000:
– аккреционно-коллизионных структур и металлогении,
– больших магматических провинций и металлогении.

Монгольскую делегацию представляли проф. Бямба Ж. (руководитель рабочей группы по составлению тектоно-металлогенических карт), д-р Дэлгэрцогт Б. (консультант по геологическим вопросам Центра геологических исследований Министерства горной промышленности) и г-жа Алтаншагай Ш. (сотрудница Центра геологических исследований Министерства горной промышленности).


От ВСЕГЕИ в рабочей встрече приняли участие: Генеральный директор О.В.Петров (координатор международного проекта и главный редактор карт), сотрудники Отдела сводного и обзорного геологического картографирования С.П.Шокальский (ответственный исполнитель), Г.А.Бабин, Г.А.Шатков, Э.М.Пинский, М.Э.Кутырева, Т.В.Кораблёва, А.Н.Гуреев и И.И.Поспелов (ГИН РАН/ВСЕГЕИ).

Монгольская делегация представила новый «Атлас геологических карт Монгольской республики», который был передан в дар институту.


В течение трех дней российские и монгольские специалисты знакомились с новыми рабочими материалами по тектоно-металлогеническим картам, и прежде всего, по трансграничным территориям России и Монголии.


В процессе этой работы были скорректированы некоторые вопросы по легенде к обеим картам, рассмотрены вопросы тектоники и металлогении смежных областей России и Монголии – Алтая, Саян, Прибайкалья и Забайкалья. Проф. Бямба Ж. представил своё видение геодинамики, тектоники, и, как следствие, металлогении территории Монголии.

В ходе совместных заседаний российская и монгольская рабочие группы обменялись информацией о предварительных результатах работ по подготовке тектоно-металлогенических карт, уточнили методику их составления, рассмотрели изменения и дополнения к тектоническим и металлогеническим блокам легенд, обсудили основные проблемы, возникшие в ходе работ. Обе группы обменялись геологическими и металлогеническими данными в цифровом и аналоговом виде, а также некоторыми геофизическими картами.

В рамках дальнейшей деятельности обе группы решили строго придерживаться в качестве основы составляемых тектоно-металлогенических карт тектонической и металлогенической карт Северной, Центральной и Восточной Азии масштаба 1:2,500,000, изданных в 2014 году.


Результаты рабочей встречи во ВСЕГЕИ нашли отражение в Протоколе, который подписали О.В.Петров и Бямба Ж. Для ознакомления с результатами встречи Протокол будет направлен специалистам других стран-участниц проекта – Китая, Казахстана и Республики Корея.

Обе рабочие группы решили представить объединенные российско-монгольские макеты тектоно-металлогенических карт на предстоящем 14-м международном рабочем совещании по проекту “Глубинные процессы и металлогения Северной, Центральной и Восточной Азии” во Владивостоке в октябре 2016 года.



Центр перспективного развития ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика