RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
17.03.2016

Во ВСЕГЕИ состоялась рабочая встреча по Тектонической карте Арктики


24-26 февраля во ВСЕГЕИ прошла внеочередная двухсторонняя французско-российская рабочая встреча по подготовке Тектонической карты Арктики к Генеральной Ассамблее Европейского Союза по геонаукам (EGU-2016) в Вене в апреле 2016 года и к Международному геологическому конгрессу в Кейптауне в августе-сентябре 2016 года. Предварительная договоренность об организации такой встречи была достигнута в ноябре 2015 года в Париже во время визита в Комиссию по геологической карте мира (CGMW) Вице-Президента CGMW по Северной Евразии, Генерального Директора ВСЕГЕИ О.В.Петрова и Генерального секретаря Подкомиссии CGMW по тектоническим картам И.И.Поспелова.

Основная задача этой встречи состояла в подготовке нового макета Тектонической карты Арктики к расширенной рабочей встрече, которая состоится на Генеральной Ассамблее EGU 18 апреля. Планируется, что это будет последнее публичное обсуждение карты перед её демонстрацией на Международном геологическом конгрессе.


Рабочая встреча началась с обсуждения плана работы над картой, основных проблем редактирования карты и сроках подготовки очередного макета. С французской стороны во встрече приняли участие Мануэль Пубелье - Генеральный секретарь Комиссии по геологической карте мира (CGMW) и Николя Лемонье - научный сотрудник Университета Пьера и Марии Кюри. Российскую сторону представляли Вице-Президент CGMW О.В.Петров – руководитель Рабочей группы проекта, С.П.Шокальский – Генеральный секретарь Подкомиссии по Северной Евразии, сотрудники ВСЕГЕИ С.Н.Кашубин, В.О.Халенев, Н.И.Куба, О.Г.Шнейдер, а также И.И.Поспелов (ГИН/ВСЕГЕИ) и С.Д.Соколов – заведующий Отделом тектоники ГИН РАН.

В течение двух дней проводилось редактирование макета карты для Восточной Арктики. Это, прежде всего северо-восточная часть России (включая Чукотку, Корякию и северную Камчатку), Аляску и смежные регионы Канады, территории прилегающих арктических шельфов Евразии и Северной Америки, а также акватории Берингова моря. Были сопоставлены основные складчато-надвиговые структуры различного возраста, определено их продолжение между континентами, обоснованы соотношения между складчатыми структурами и осадочными бассейнами.


Все изменения в содержании Тектонической карты Арктики вносились в цифровую модель (Н.Лемонье и А.Н.Гуреев), к концу рабочей встречи был готов и распечатан новый макет, который будет дорабатываться к Генеральной Ассамблеи Европейского Союза по геонаукам.


В заключение двухсторонней встречи её участники отметили чрезвычайно плодотворный и конструктивный характер совместной работы над картой. Непосредственное общение членов авторского коллектива карты позволило значительно ускорить процесс подготовки карты, разрешить многие спорные проблемы тектоники, а также на примере реального макета карты сделать изменения в легенде к карте.

Обе стороны выразили уверенность, что рабочая встреча по Тектонической карте Арктики в Вене будет столько же успешной.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика