RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
29.02.2016

Ледниковая эрозия повышает вероятность извержения

Межледниковья характеризуются повышенной по сравнению с ледниковыми периодами вулканической активностью. Вызвано это снижением механической нагрузки на земную кору при исчезновении толстого слоя льда. Процесс таяния ледникового щита сложен, это не просто испарение воды с его поверхности. При отступлении ледник снимает верхний слой почвы, что также уменьшает давление на породы, находящиеся под ним. Ученые из Кембриджского университета на основе численного моделирования показали, что ледниковая эрозия может играть существенную роль в усилении активности вулканов.

«Было установлено, что таяние ледниковых шаток и вулканическая активность связаны — но мы обнаружили, что эрозия также играет ключевую роль в этом цикле», — говорит доктор Пьетро Стернаи (Pietro Sternai) из Отделения наук о Земле Кембриджского университета и ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters. — «При предыдущих попытках смоделировать огромный рост атмосферного CO2 в конце последнего ледникового периода не удалось рассчитать роль эрозии, что означает, что уровни содержания CO2 могли быть серьезно недооценены».

Моделируя различные варианты, в которых учитывались скорости таяния ледников и уровни ледниковой эрозии, доктор Стернаи и его коллеги из Университета Женевы и Федерального института технологий в Цюрихе выяснили, что для увеличения магмообразования и последующего извержения эрозия также важна, как и само таяние. Учитывая, что мы, по мнению многих ученых, живем в эпоху глобального потепления, это открытие может серьезно помочь при составлении прогнозов развития дальнейшей ситуации во всем мире.

Ледники — это одна из самых разрушительных сил природы, во время их таяния происходит разрушение до 10 см подстилающих пород в год. Снижение давления увеличивает образование магмы в глубинах Земли, так при этом породы начинают плавиться при более низких температурах. В результате активность вулканов растет, особенно в горных районах, где сосредоточено большинство вулканов, а ледниковая эрозия развита гораздо сильнее.


Трехмерное изображение района вулканов Кетрупильян и Вильяррика в Чили.
Цветом показан уровень эрозии.
Источник: http://www.cam.ac.uk/research/news/increase-in-volcanic-eruptions-at-the-end-of-the-ice-age-caused-by-melting-ice-caps-and-glacial

При извержениях в атмосферу выбрасывается углекислый газ, что вызывает потепление климата и, в свою очередь, усиление таяния льдов, а стало быть и ледниковой эрозии. Получается своеобразный замкнутый круг. В среднем этот цикл длится около 100 000 лет, из которых 80 000 лет приходится на фазу похолодания и роста ледников и только 20 000 лет — на фазу потепления и их отступления.

«На тенденцию к потеплению и похолоданию климата влияет несколько факторов, и многие из них связаны с орбитальными параметрами Земли», — отмечает доктор Стернаи. — «Но мы знаем, что гораздо более быстрое потепление (по сравнению с похолоданием) не может быть вызвано исключительно изменениями орбиты Земли — оно должно быть, по крайней мере до некоторой степени, связано с чем-то в самой системе Земли. Эрозия, вносящая вклад в разгрузку земной поверхности и повышение выбросов вулканического CO2, может оказать упущенным фактором, необходимым для объяснения такой устойчивой климатической асимметрии».


Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2015GL067285/full и
http://www.cam.ac.uk/research/news/increase-in-volcanic-eruptions-at-the-end-of-the-ice-age-caused-by-melting-ice-caps-and-glacial


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика