RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
24.02.2016

Красота из обломков янтаря

Еще 30 лет назад, в 1986 году, Джордж Пойнар (George Poinar), энтомолог из Университета штата Орегон в Карвелисе, привез коллекцию образцов янтаря из Доминиканы. Коллекция была обширной, она содержала около 500 различных включений, преимущественно насекомых. Изучение коллекции заняло много лет, но так как Пойнар энтомолог, до растительных включений он добрался только недавно. Знаний ученого хватило, чтобы предположить, что перед ним цветки растения из рода Strychnos, поэтому он и отправил их специалисту в этой области Лене Струве (Lena Struwe) из Школы экологических и биологических наук Рутгерского университета в Нью-Джерси.

«Эти цветы выглядели так, как будто они только что упали с дерева», — описывает свою находку Джордж Пойнар. «Я подумал, что они могут быть из рода Strychnos, и отправил их Лене Струве, так как знал, что является экспертом по этому роду».

Получив несколько фотографий, сделанных с высоким разрешением, Лена провела несколько месяцев изучая гербарии различных научных организаций. В результате она пришла к выводу, что цветки принадлежат уже вымершему виду и дала ему имя Strychnos electri. Ученые считают, что растение могло выделять стрихнин, что и отражено в его названии: многие его современные потомки ядовиты.

Анализ янтаря показал, что ему минимум 15 и максимум 45 миллионов лет. Размер янтарного обломка составляет около 2 см, но в нем прекрасно сохранились лепестки, тычинки и пестик цветка, и даже немного пыльцы.


Источник: https://www.newscientist.com/article/2077484-beautiful-amber-fossil-flower-reveals-plant-history-of-new-world/

«Это первый пример астерид в Новом Свете», — говорит Лена Струве. «Он рассказывает нам, что первые растения появились здесь в середине третичного периода, 20–40 миллионов лет назад. Он также говорит нам, что эти растения были очень похожи на своих современных родственников». Но, в то же время, трудно сказать, как выглядела остальная часть растения и насколько оно было велико. «У нас нет никаких листьев или стеблей», — добавляет она.

На основании комплексного анализа всех находок, Джордж Пойнар пришел к выводу, что район, где были захоронены в янтаре эти цветки и изученные им насекомые, был влажным тропическим лесом. «Основываясь на изучении ряда насекомых и других растений, найденных в янтаре, я думаю, что лес был тропическим и влажным, в нем росло много лиан, кустарников и больших деревьев», — отмечает он.

«Оказалось, что это ископаемое имеет особое значение для нашего понимания эволюции растений в тропиках Кариб и Нового Света», — заключает Струве. «Открытие новые видов в коллекции янтаря возрастом 30 лет подчеркивает, что до сих пор существует множество неоткрытых видов, спрятанных в естественно-научных коллекциях по всему миру, и нет достаточного количества экспертов по таксономии для работы с ними. Strychnos electri вероятно вымер много лет назад, но многие новые живущие сейчас и, к сожалению, готовые исчезнуть в скором времени виды открываются учеными каждый год».

Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Nature plants 15 февраля 2016 года.


Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://www.nature.com/articles/nplants20165,
http://news.rutgers.edu/news/trapped-amber-rutgers-botanist-names-new-flower-species/20160211#.VsbuwLdlPGg,
https://www.newscientist.com/article/2077484-beautiful-amber-fossil-flower-reveals-plant-history-of-new-world/ и
http://arstechnica.com/science/2016/02/this-flower-preserved-in-amber-may-be-45-million-years-old/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика