RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
22.01.2016

Новости планетологии. Ученые, похоже, открыли девятую планету в Солнечной системе

13 января 2016 года на нашем сайте было размещено сообщение о своеобразном «новогоднем подарке» для землян ‒ достигшем поверхности Земли каменном метеорите весом 1,7 килограмма и возрастом 4,5 миллиарда лет. Еще более весомым, уже постновогодним подарком может воистину стать открытие новой, девятой, планеты в Солнечной системе. Об этом сенсационном событии оповестили мир два ученых из Калифорнийского технологического института (США) Константин Батыгин и Майк Браун. Их статья о новой планете X вышла в среду 20.01.2016 в «Astronomical Journal», а подробнее об открытии сообщает журнал Science и сайт www.sciencemag.org/news.


Майк Браун (слева) и Константин Батыгин (Lance Hayashida/ Сaltech)

Из статьи следует, что планета найдена путем компьютерного анализа возмущений, которые испытывают в своем движении малые тела солнечной системы из так называемого Пояса Койпера – огромной области пространства за орбитой карликовой планеты Плутона, в которой вращаются мириады небесных тел. Иначе, например в телескоп, обнаружить планету невозможно, потому что ее орбита в среднем удалена от Солнца на расстояние в 20 раз превышающее таковое для Нептуна (для которого оно в среднем равно 2,8 млрд км).

Из-за такой удаленности планета делает полный оборот вокруг Солнца в течение 15 тысяч лет лет. Масса пока безымянной планеты в 5-10 раз превышает массу Земли. Это позволяет оказывать ей заметное гравитационное воздействие на многочисленных обитателей пояса Койпера . Небесное тело вращается вокруг Солнца по сильно вытянутой и наклоненной к земной орбите.


«Хотя изначально мы скептически относились к тому, что эта планета может существовать, по мере того, как мы продолжали исследовать ее орбиту, мы становились все более уверены в том, что она там действительно существует», — отмечает один из двух авторов работы, Константин Батыгин.

«Будет действительно круто, когда мы ее разглядим. Когда интригующая теория превратится в реальный факт, придется столько всего в жизни менять — учебники по астрономии переписывать, детские книги. У моей дочери коробка для ланча с рисунком планет, ее, значит, тоже. В общем, отовсюду надо будет Плутон выкинуть, а „девятку“ вставить» - говорит Майкл Браун.

Небольшая справка. Талантливый молодой ученый Константин Батыгин (29 л) является специалистом в области компьютерного моделирования. Он родился в России и учился в США, занимается исследованием планет в Солнечной системе и за ее пределами. Журнал Forbes в 2015 году назвал Батыгина одним из 30 выдающихся ученых в возрасте до 30 лет.

50-летний астроном-наблюдатель Майк Браун более известен научному сообществу. Его иногда называют «убийцей Плутона». Именно Браун инициировал процедуру импичмента для этой малой планеты на Астрономическом конгрессе в 2006 году. Международный конгресс после жарких дебатов объявил Плутона плутом — планетой-карликом, чей диаметр — всего около 3 тысяч километров, что на 500 километров даже меньше диаметра земной спутницы Луны.

Критика. Референтом работы ученых в The Astronomical Journal выступил небесный механик Алессандро Морбиделли из Ниццы. Он оптимистично оценил шансы на открытие Планеты Х Брауном и Батыгиным. Не в последнюю очередь — благодаря авторитету ученых. Планетолог Хал Левисон из Колорадо скептически отнесся к работе коллег, сославшись на поспешность делаемых Брауном и Батыгиным выводов и необходимость дальнейшей проверки. Как отмечают сами первооткрыватели Планеты Х, астрономы поверят в их находку только тогда, когда смогут наблюдать планету в телескоп.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ.
Источник(и): Konstantin Batygin and Michael E. Brown «EVIDENCE FOR A DISTANT GIANT PLANET IN THE SOLAR SYSTEM», Published 20 January 2016 • © The Astronomical Journal, Volume 151, Number 2
https://www.caltech.edu/news/caltech-researchers-find-evidence-real-ninth-planet-49523
http://www.ntv.ru/novosti/1597282/ http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=113046
http://lenta.ru/articles/2016/01/21/planetx/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2710540
http://www.sciencemag.org/news/2016/01/feature-astronomers-say-neptune-sized-planet-lurks-unseen-solar-system?utm_campaign=planetx-1988&utm_source=newsfromscience&utm_medium=facebook-text
http://ria.ru/interview/20160121/1362703474.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика