RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
15.01.2016

Алматинские ученые предлагают новый способ защиты города от землетрясений

Как известно, бывшая столица Казахстана город Алматы находится в весьма сейсмоактивном районе. Только за последние 100 лет город четырежды подвергался сильному удару стихии. А в конце XIX–начале XX века всего за 30 лет и вовсе пережил 3 катастрофических землетрясения. Ученые предупреждают о возможности повторения подобного события уже в ближайшие годы.

«Сейчас идет накопление опасной энергии в недрах Северного Тянь-Шаня, сжатие геологических структур», — поясняет в интервью Медиа порталу «Караван» директор Института сейсмологии, эксперт ЮНЕСКО по сейсмологии и сейсмостойкому строительству Танаткан Абаканов, — «И когда-то эта энергия начнет высвобождаться. Мы в долгосрочном плане считаем, что вероятность сильного землетрясения повышена. Речь идет о ближайших пяти-семи годах. До сих пор мы говорили лишь о таких способах защиты от землетрясений, как сейсмоусиление школ и зданий, работа с населением, контроль за строительством с учетом всех норм».

Но теперь, с учетом международного опыта, ученые нашли новое решение. Для защиты этого удивительно красивого города сейсмологи предлагают построить 2 специальных сейсмических полигона к востоку и западу от него. На каждом полигоне размером примерно 50 гектаров в центре будет выкопано искусственное озеро диаметром около 100 и глубиной 20 метров. Гидроударная установка, расположенная на плавучей базе, сможет создавать импульс, вызывающий подземные толчки силой до 6 баллов непосредственно под водоемом. Такие толчки будут ощущаться на территории города очень слабо (всего 1–2 балла) и вреда не причинят, но в то же время помогут снять напряжение в земной коре и предотвратить сильное природное землетрясение. Там же, на полигоне, предлагается строить и испытывать на сейсмостойкость различные типы зданий и конструкций. Предполагается, что полигон может стать международным, тогда испытания своих сооружений смогут проводить и другие страны. Сейчас проект находится на рассмотрении в правительстве Казахстана.

«Этот проект позволит узнать природу землетрясений», — убежден Танаткан Абаканов, — «Мы будем видеть все как на ладони. Скорость прохождения сейсмической волны, как идет эта волна, где бьет сильнее в городе. Это один из эффективных путей по спасению города. И, честно говоря, не так уж много у нас вариантов. Но надо торопиться — у нас немного времени. Это наш шанс на спасение!»

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://www.almaty.tv/news_of_day/bliz-almaty-predlagayut-sozdat-seysmicheskie-polig.html  
и http://gazeta.caravan.kz/articles/ataka-na-zemletryasenie-ili-shans-spasti-almaty-articleID111489.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика