RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
14.01.2016

Новый закон о геодезии, картографии и пространственных данных меняет требования к лицензированию картографической деятельности

На сайте www.gis.ru размещена важная информация о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с новой редакцией закона о геодезии, картографии и пространственных данных. Она, несомненно, представляет значительный интерес также и для широкой аудитории геологов и геофизиков в своей деятельности использующей (либо производящей) картографическую продукцию и пространственные данные.

Федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающим в силу через год (с 1 января 2017 года), изменена формулировка, касающаяся лицензирования картографической деятельности. Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Сейчас пункт 42 статьи 11 этого закона, определяющий, что именно в сфере картографической деятельности подлежит лицензированию, выглядит так:

    "геодезические и картографические работы федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства)".

В новой редакции этот пункт будет выглядеть так:

    "геодезическая и картографическая деятельность (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации в целях обеспечения обороны Российской Федерации, а также при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, недропользования), в результате которой осуществляются создание государственных топографических карт или государственных топографических планов, государственных геодезических сетей, государственных нивелирных сетей и государственных гравиметрических сетей, геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций, определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля в этих целях, установление, изменение и уточнение прохождения Государственной границы Российской Федерации, установление, изменение границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований".

Как видно из вышеизложенного, в новой редакции Закона существенно расширен список видов геодезической и картографической деятельности общегосударственного, межотраслевого значения, подлежащих лицензированию. Обращает на себя внимание появление в расширенном списке лицензируемых видов деятельности работ геолого-геофизического (определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля), а также политического (границы РФ и муниципальных образований) «звучания».

Кроме изменения требований к лицензированию, новый закон еще много чего меняет в сфере геодезии, картографии и обращения с пространственными данными - но многие нормы закона имеют отсылочный характер, и для своей реализации требуют принятия специальных актов Правительства РФ или уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

Справка. Федеральный закон от 30.12.2015 № 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.gisa.ru/112516.html?from_email=Y


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика