RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
13.01.2016

Новогодний подарок возрастом 4,5 миллиарда лет

Неизвестно, знали ли ученые из университета Куртина в Западной Австралии детскую песенку «говорят, что в Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается», но в канун Нового 2016 года они получили очень важный для них подарок. Им удалось обнаружить метеорит весом 1,7 килограмма и возрастом 4,5 миллиарда лет.


Новогодний подарок для Австралийских ученых. Источник: http://news.curtin.edu.au/media-releases/amazing-new-years-eve-gift-for-fireball-researchers/

Этот метеорит стал первым, найденным с помощью новой сети из 32 управляемых дистанционно камер, размещенной в малообитаемой части Австралии. Падение болида было замечено 27 ноября 2015 года местными жителями и камерами, расположенными в Уильям Крик, Маунт Берри, Билла Калина и Уилпурина. Ученые сразу же начали анализ изображений, триангуляционные и динамические вычисления чтобы точно определить место падения в районе пересыхающего озера Эйр.

Сама операция по поиску и извлечению болида заняла 3 дня и была сложной логистической задачей. В поиске принимали участие воздушный разведчик, беспилотный летательный аппарат, два искателя на пересохшем дне озера и команда, которую вели местные аборигены. Место падения находилось в 6 километрах вглубь от края озера, высохшее дно которого местами было мокрым и топким из-за прошедших дождей. Метеорит успел погрузиться на глубину 42 сантиметра в толстый слой соленого озерного ила и был покрыт липким и влажным илом.

Руководитель группы планетолог профессор Фил Бланд (Phil Bland) надеется, что метеорит (хондрит или каменный метеорит) даст возможность лучше изучить материалы, присутствовавшие при зарождении Солнечной системы более 4,5 миллиардов лет назад. «Этот метеорит имеет особую важность, так как записи камер, использованные для вычисления места падения, позволили также вычислить орбиту метеорита в Солнечной системе, дав важную контекстную информацию для будущих исследований», — сказал он. Так же он отметил, что группа не собиралась проводить канун Нового года на озере Эйр в поисках метеорита, но результат стоил того. Тем более что откладывать было нельзя: в это время года в этом районе начинаются проливные дожди, которые могли бы уничтожить все следы падения и скрыть болид от человеческих глаз на многие годы. Как показали дальнейшие события, ученые были правы поспешив на поиски, буквально сразу после успешного завершения операции в районе озера Эйр начался проливной дождь.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник: http://news.curtin.edu.au/media-releases/amazing-new-years-eve-gift-for-fireball-researchers/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика