RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
04.12.2015

Рост ледников Антарктиды привел к миоценовому осушению Средиземного моря

Известно, что в конце миоцена Средиземное море пересыхало, причем, согласно некоторым теориям, полностью. Ученые давно пытаются пролить свет на причины этого явления. На сегодняшний день существуют две теории: обособление моря от Атлантического океана произошло в результате тектонических движений; скопление льда в узком месте послужило препятствием для водообмена между морем и океаном. Некоторые считают, что здесь были задействованы оба механизма. Решить эту загадку взялась международная группа ученых под руководством Кристиана Онайзера (Christian Ohneiser) из Новозеландского Университета Отаго.

Исследователи изучили 60 осадочных кернов, отобранных вдоль побережья Антарктиды. Они установили, что, действительно, незадолго (по геологическим меркам) до так называемого Мессинского соляного кризиса на этом континенте наблюдался рост ледников, но сроки ключевых событий несколько отличались. Тогда ученые создали компьютерную модель Земли, описывающую рост Антарктических ледников и геофизические процессы, происходившие в других частях планеты в результате понижения уровня моря.

«Мы обнаружили, что Антарктический ледниковый щит оказывал неравномерное влияние на глобальный уровень моря, поскольку его рост приводил к сложному взаимодействию между гравитационными и ротационными эффектами и деформацией земной коры, вызванной наступлением и отступлением ледников», — говорит Кристиан Онайзер.

Ученые выяснили, что, в результате испарения Средиземного моря и уменьшения статической нагрузки, земная кора вокруг Гибралтарского пролива начала подниматься и, в конечном итоге, перекрыла канал обмена водой между океаном и морем.

«Это сохраняло Средиземноморье в изоляции от Атлантического океана до тех пор, пока кора не начала расслабляться и понижаться. В то же время, Антарктические льды начали таять, опять повышая уровень моря», — объясняет исследователь.


Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Inserciomamifers.jpg

Примерно 5,3 миллиона лет назад уровень моря поднялся достаточно высоко чтобы промыть узкую полоску земли в районе Гибралтара, что и привело к катастрофическому наводнению, наполнившему море.

По мнению исследователей, одним из главных результатов их работы является вывод о том, что при наступлении–отступлении ледниковых щитов глобальные изменения уровня моря могут быть очень неравномерными.

«Будущее таяние ледовых масс Северного и Южного полушария приведут к неравномерному подъему уровня моря в разных частях мира, и это должно учитываться в сценариях будущего изменения климата», — заключает Кристиан Онайзер. Более подробно с методикой работ и выводами ученых можно познакомиться в статье, опубликованной в журнале Nature.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://www.nature.com/ncomms/2015/151110/ncomms9765/pdf/ncomms9765.pdf  
и http://www.otago.ac.nz/news/news/otago297601.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика