RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
20.11.2015

В США легализовали добычу полезных ископаемых на астероидах


Космический редкометальный «подарок». Рисунок wikipedia.org

Похоже, что борьба экономически развитых стран Земли за обладание огромными запасами полезных ископаемых Арктики в перспективе может переместиться и в космос. Эта мысль невольно возникает при знакомстве с информацией, опубликованной 10.11.2015г. на сайте конгресса США и растиражированной затем СМИ.

Сообщается, что Конгрессом США для компаний этой страны принятием закона H.R.2262 была практически легализована добыча ресурсов на астероидах. Документ прошел все правки Конгресса и направлен на подпись Бараку Обаме, после чего законопроект официально приобретет законодательный статус.

По словам сенатора Пэтти Мюррей (Patricia Murray), в США очень рады тому, что была сделан этот важный шаг вперед. Закон даст возможность инновационным компаниям создавать рабочие места в Вашингтоне, и она гордится тем, что местные предприятия не боятся прогресса в новых областях промышленности. С ее мнением согласен конгрессмен Билл Поузи (Bill Posey), который отметил, что данный закон будет ключевой вехой в освоении космоса Соединенными Штатами. «Астероиды и прочие космические объекты – отличные потенциальные источники редких минералов и других ресурсов, которые можно использовать для создания различных ценных продуктов на Земле», - сказал Билл Поузи.

Между тем, принятие данного закона порождает прямой юридический конфликт с подписанным США в 1967 году документом, объявляющим космические объекты коллективной собственностью всех наций. Этот пакт подписало 124 государства.

Однако сообщается, что тогда это соглашение подписали скорее «в качестве красивого жеста», ибо в то время никто не предполагал, что будет возможность спустя несколько лет добывать полезные ископаемые в космосе.

P.S. Главным лоббистом закона H.R.2262 является известная компания Planetary Resources. Ее основатели планируют использовать беспилотные космические корабли для добычи на астероидах в космосе химических компонентов топлива, драгоценных металлов, включая золото и платину, а также воды. Впрочем, как утверждают специалисты Planetary Resources, для дальнейшего обследования и переработки перспективные астероиды можно и подтащить поближе к Земле.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник(и): https://www.congress.gov/bill/114th-congress/house-bill/2262/all-actions?q=%7B%22search%22%3A%5B%22%5C%22hr2262%5C%22%22%5D%7D&resultIndex=1&overview=closed  
http://24tv.ua/ru/ssha_zamahnulis_na_kosmicheskie_nedra_n629835
http://vistanews.ru/economics/30885-ssha-legalizovali-dobychu-poleznyh-iskopaemyh-na-asteroidah.html
http://vistanews.ru/economics/30885-ssha-legalizovali-dobychu-poleznyh-iskopaemyh-na-asteroidah.html  
http://www.popmech.ru/science/12972-dobycha-poleznykh-iskopaemykh-na-drugikh-planetakh/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика