RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
18.11.2015

Новые данные о возрасте литосферной мантии Сибирского кратона

Считается, что формирование литосферной мантии Сибирского кратона завершилось еще в архее, около 3 миллиардов лет назад. Но новые исследования международной группы ученых (Дмитрий Ионов (Университет Монпелье, Франция и Институт науки Карнеги, США), Ричард Карлсон (Институт науки Карнеги, США), Люк Доусет (Брюссельский свободный университет, Бельгия), Александр Головин (ИГМ СО РАН и НГУ), Андрей Корсаков (ИГМ СО РАН и НГУ), Олег Олейников (ИГАБМ СО РАН)) показывают, что это не совсем так. Исследования, выполненные ими, говорят о том, что дифференциация вещества литосферной мантии под нынешней Сибирской платформой происходило как минимум в 2 этапа.

Надо отметить, что обычно для определения Re-Os возрастов пород Сибирской платформы используют пробы из кимберлитовой трубки Удачная в центре кратона. Для своих исследований ученые выбрали ксенолиты из трубок Обнаженная (северо-восток кратона) и Удачная-Восточная.


Расположение кимберлитовых полей, а также некоторых отдельных кимберлитовых трубок на Сибирской платформе (источник: http://www.nsu.ru/rs/mw/link/Image:300px-/39459/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD.jpg)

Лучше всего о своих исследованиях может поведать сам автор. И вот что рассказал пресс-службе НГУ кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник лаборатории экспериментальной геохимии и петрологии мантии Земли НГУ, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Александр Головин: «Для того чтобы установить возраст литосферой мантии, было изучено содержание изотопов осмия и рения в 48 ксенолитах мантийных пород из кимберлитовых трубок Обнаженная и Удачная-Восточная (Сибирский кратон). Проведенные исследования показали, что 2,8 и 2 млрд лет назад в литосферной мантии происходили глобальные события плавления, которые в значительной мере сформировали основной облик кратонной литосферной мантии. Таким образом, основные события дифференциации вещества Земли под древними кратонами происходили не только в архее, как считалось ранее, но и далее в палеопротерозое, то есть на 800 млн лет позже. Определенные нами возраста хорошо согласуются с возрастами формирования континентальной коры, то есть непосредственно образования Сибирской платформы. Таким образом, установлена временная и генетическая связь между глобальными процессами преобразования вещества литосферной мантии и этапами формирования Сибирского кратона».

Подробнее с исследованиями и выводами, к которым пришли авторы, можно познакомиться в серии статей, опубликованных в журналах Geochimica et Cosmochimica Acta и Earth and Planetary Science Letters.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://www.nsu.ru/d8355c001048fc303fff59d14dd7b260
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016703715004184  
и http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0012821X15004343


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика