RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
13.11.2015

Долина реки Поповки может стать геопарком

27 октября 2015 года на странице Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности официального сайта Администрации Санкт-Петербурга появилось сообщение о возможном создании геопарка в долине реки Поповки. В первом рабочем совещании по этому вопросу под руководством заместителя председателя Комитета Ивана Серебрицкого приняли участие представители «СФ «МИНЕРАЛ», Дирекции особо охраняемых природных территорий и Института наук о земле при СПбГУ. Надо отметить что для студентов некоторых специальностей СПбГУ посещение долины Поповки входит в учебную практику по палеонтологии.

«Основная цель совещания непосредственно на территории заказника — это определение последовательности действий по созданию геопарка и геоэкологической тропы на «Долине реки Поповки», — сказал Иван Серебрицкий.

В ходе совещания были выделены наиболее интересные для посещения места и принято решение о создании двух маршрутов — короткого и длинного, по всей территории заказника «Долина реки Поповки». В то же время, было отмечено, что создание геопарка потребует проведения большого объема работ: необходимо решить проблему затопляемости отдельных участков и обеспечить безопасность посетителей на обрывистых участках, ведь высота обрывов доходит до 30 метров. Кроме того, было запланировано следующее рабочее совещание, на котором должно пройти обсуждение технического задания на выполнение работ по созданию геопарка и геоэкологического маршрута по территории заказника.

Геопарк может появиться не раньше 2017 года.


Фотография с сайта «Уникальные геологические объекты России»

Краткая справка:

Памятник природы «Долина реки Поповки» расположен в Пушкинском районе. Территория памятника природы представляет собой участок каньонообразной долины реки Поповки от места впадения в Поповку реки Черной до впадения Поповки в реку Славянку. К территории памятника природы приурочены многочисленные обнажения палеозойских горных пород — отложения нижнего кембрия, нижнего и среднего ордовика, среднего девона, четвертичные образования. Участок уникален для территории Санкт-Петербурга и является естественным памятником геологической истории северо-запада России. Площадь памятника составляет 25,7 гектара.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: https://gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/75516/
http://oopt.spb.ru/protected_areas/14  
http://www.infoeco.ru/index.php?id=57  
и http://www.geomem.ru/mem_obj.php?id=1152


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика