RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
21.10.2015

Динозавры: что нового?

Динозавры всегда привлекали людей, причем не только специалистов-палеонтологов. Людям интересно как они жили, чем питались, как росли, были ли они однотонными или окрашенными, теплокровными или холоднокровными, и наконец, самый интригующий вопрос: почему они вымерли? Поэтому совсем не удивительно, что о них часто пишут научные и научно-популярные журналы, ученые рассказывают о своих исследованиях и открытиях, делятся новыми гипотезами, опровергают старые. Сегодня и мы расскажем об некоторых новых находках и гипотезах, опубликованных в последнее время.

14 октября 2015 года в online-журнале PloS ONE появилась статья об исследовании гнезда новорожденных зауролофов из меловых отложений Монголии. Ученых из Бельгии, Монголии и Франции интересовало, насколько детеныши отличались от взрослых особей, какие черты были присущи им с рождения, а какие появлялись в процессе взросления. В гнезде было обнаружено не меньше трех малышей, возможно их было четверо, точное количество установить не удалось из-за плохой сохранности костей. Длина черепа новорожденных составила около 6 сантиметров, а длина всего тела не больше 60 сантиметров. Вместе со скелетами в гнезде были обнаружены обломки скорлупы, что и дало возможность говорить о столь юном возрасте малышей. Ученые высказали предположение, что детеныши умерли из-за гибели их матери: останки находятся в разной степени разложения.


Источник: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0138806

Интересно, что характерный для зауролофов гребень только начинал формироваться, что может помочь ответить на один из важных вопросов: вели ли зауролофы полуводный образ жизни. Считалось, что гребень помогал поддерживать дыхательный мешок, но его отсутствие у новорожденных может свидетельствовать в пользу других теорий.

В статье, опубликованной 13 октября 2015 года в журнале Nature Communication, рассматривается другой вопрос: были ли динозавры теплокровными? Чтобы понять так ли это, ученые из США, Франции, Дании и Германии использовали открытую ими закономерность, позволяющую напрямую измерить температуру тела самки в момент кладки. Дело в том, что доля различных изотопов в скорлупе современных птиц зависит от температуры тела самки, откладывающей их. Этот принцип исследователи и применили к остаткам скорлупы яиц динозавров. Для изучения были выбраны находки, сделанные в Аргентине и, опять же, Монголии.


Источник: http://www.nature.com/ncomms/2015/151013/ncomms9296/fig_tab/ncomms9296_F4.html

Аргентинские зауроподы показали температуру 38–48º, что говорит об их возможной теплокровности. В свою очередь, монгольские овирапторы, считающие близкими родственниками предков птиц, оказались более холоднокровными, их температура составила всего 27–32º, что примерно на 10º ниже температуры тела птиц. Это несколько выше, чем температура воздуха того времени, но недостаточно для полной теплокровности. Таким образом, можно отметить, что различные виды могли иметь различную температуру тела.

И, наконец, о гибели динозавров. Российские ученые выдвинули новую теорию: динозавры вымерли из-за роста земного притяжения. С таким сообщением 14 октября 2015 года на научной конференции во Владивостоке, посвященной памяти академика Владимира Касьянова, выступили ученые из Дальневосточного отделения РАН (ДВО РАН) и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Свое заявление они подкрепили математическими расчетами, показывающими, что многие вымершие животные не смогли бы существовать при современной силе тяжести. Ученые считают, что примерно 150–200 миллионов лет назад Земля попала в плотное пылевое облако; из-за оседания большого количества этой космической пыли площадь земной поверхности выросла в 4,32 раза, объем Земли в 9 раз, а сила тяжести в 2,079 раза. Авторы признают, что полностью достоверной теория не является, необходимо создать космологическую модель подтверждающую или опровергающую возможность таких изменений. В свою очередь, комментируя ТАСС данное выступление, ученые из МГУ и РАН, опровергают вероятность такого события. Они указывают на то, что такое количество пыли непременно должно было быть уже обнаружено в слоях земной коры по всему миру. Кроме того, это должно было вызвать вымирание не только динозавров, но и других видов животных, изменение биоценоза полностью. Похоже, что нас ждет насыщенная дискуссия по этому вопросу, ведь динозавры, а особенно причины их исчезновения, как мы уже отмечали, интересуют многих, причем не только специалистов.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0138806  
http://www.nat-geo.ru/science/814438-uchenye-rassleduyut-gibel-novorozhdennykh-dinozavrov/#/science/814438-uchenye-rassleduyut-gibel-novorozhdennykh-dinozavrov/#full  
http://www.nature.com/ncomms/2015/151013/ncomms9296/full/ncomms9296.html  
http://ria.ru/science/20151013/1301210711.html
http://www.bfm.ru/news/305382  
http://tass.ru/nauka/2356055


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика