RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
15.10.2015

Совещание рабочей группы по берриасскому ярусу Международной подкомиссии по Меловой стратиграфии во Франции

С 13 по 17 апреля 2015 года в г. Сен-Прива-де-Шампкло (Saint-Privat-de-Champclos) провинции Гар (Франция) было проведено совещание рабочей группы по берриасскому ярусу Международной подкомиссии по Меловой стратиграфии. Эта конференция была организована университетом Экс-Марсель (Aix-Marseille Université), а основным организатором этого мероприятия был доктор Люк Було (Dr Luc G. Bulot). Участников этого форума приветствовали организатор совещания доктор Люк Було и мэрия г. Сен-Прива-де-Шампкло, а также Уильям Уимблдон (William Wimbledon) (University of Bristol, UK) председатель международной рабочей группы по берриасскому ярусу Международной подкомиссии по стратиграфии мела (ISCS).

Главной целью международной рабочей группы по берриасскому ярусу является поиск и исследования наилучшего разреза пограничных отложений титона и берриаса для утверждения его в качестве точки глобального стратотипа этой ярусной границы (GSSP). Встреча во Франции специалистов, изучающих границу титона и берриаса или юры и мела, была предназначена для представления результатов исследований, сфокусированных в основном на детальном расчленении и корреляции этих отложений, что должно было способствовать более точному определению границы юры и мела. От ВСЕГЕИ в работе этой конференции с докладом «Потенциал исследований титонско-берриасской границы на Кавказе» участвовал сотрудник отдела стратиграфии и палеонтологии В.Я. Вукс. В этом докладе представлены предварительные результаты работ, полученные в рамках исследований отдела. Им было показано, что на территории Западного Кавказа имеется ряд свит перспективных для изучения пограничных титонско- берриасских образований и представлены предварительные результаты работ, которые могут быть основанием для развертывания более детальных исследований, в том числе с привлечением иностранных экспертов. На этой конференции были заявлены доклады не только по морским пограничным отложениями юры и мела, но и по континентальным образованиям. Китайские ученые Г. Ли (Gang Li) и Дж. Ли (Jianguo Li) представили доклады по континентальным пограничным слоям юры и мела северо-востока и юго-запада Китая, где ими был в первую очередь использован палинологический метод расчленения и корреляции отложений. Чешские специалисты Петр Шнабль (P. Schnabl) и Петр Прунер (P. Pruner) показали новые результаты палеомагнитных исследований пограничных отложений юры и мела в Калифорнии и Чехии. Представитель университета Экс-Марсель К. Фрау (C. Frau) в своем докладе привел интересные предварительные результаты таксономических исследований вида индекса нижней зоны нижнего берриаса Berriasella jacobi Mazenot, которые могут иметь большое значение для стратиграфии берриаса. Организаторы совещания создали рабочую атмосферу, которая способствовала научному обмену и созданию оптимальных планов по будущему сотрудничеству в исследовании границы между титоном и берриасом.


Участники совещания рабочей группы по берриасскому ярусу Международной подкомиссии по Меловой стратиграфии на стратотипическом разрезе берриасского яруса у с. Берриас (Франция)


Фрагмент стратотипического разреза берриасского яруса у с. Берриас (Франция)

В конце совещания его участники были приглашены посетить стратотипический разрез берриасского яруса в окрестностях с. Берриас. Здесь организаторы совещания показали стратотипический разрез берриасского яруса и рассказали об истории его установления и исследования. В настоящее время организаторы совещания собрали международную группу ученых для более детального и комплексного исследования этого разреза и аналогичных разрезов региона. Предварительные результаты их работ позволяют им предположить, что стратотип берриаса более протяжен, чем это представляли себе предшественники. Кроме того, участникам экскурсии показали средне- и верхнеюрские отложения южной части департамента Ардеш в районе г. Ле-Ван.


Келловейско-оксфордские отложения в окрестностях г. Ле-Ван (Франция)

Граница между келловейскими и оксфордскими отложениями в окрестностях г. Ле-Ван (Франция)

Участие в совещании рабочей группы по берриасскому ярусу Международной подкомиссии по Меловой стратиграфии позволило не только представить некоторые результаты работ по этой теме во ВСЕГЕИ, но и получить представление о современных направлениях исследования этой проблемы и методах их решения группами специалистов из разных стран мира и обсудить возможности сотрудничества.
Информацию о совещании можно найти на сайтах комиссий по юрской и меловой системам МСК России (http://jurassic.ru и http://cretaceous.ru).

В.Я. Вукс Отдел стратиграфии и палеонтологии ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика