RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
09.10.2015

Поле-2015. Волжская партия ВСЕГЕИ

В рамках работ по созданию Государственных геологических карт масштаба 1:1 000 000 листа N-38 (Пенза) третьего поколения с 17 августа по 10 сентября 2015г. проведены полевые исследования в Среднем Поволжье – на территории Нижегородской области и Чувашской Республики. Состав полевой партии: отдел РГПИ Западных районов – Кузьмин А.Н., Бахтеев А.Р., Пантелеева Е.С., отдел стратиграфии и палеонтологии – Алексеев М.А., геологический ф-т СПбГУ – Сукнотова А.Н. Были проведены наземные геологические маршруты масштаба 1:200 000 по изучению дочетвертичных и четвертичных образований, специализированные геологические исследования дочетвертичных и четвертичных образований на опорных разрезах, отбор проб на литолого-палеонтологические виды анализов.

На трех площадях решалась задача по предварительному уточнению границ, площади развития и палеонтологической характеристики средне-верхнеюрских отложений северо-западной части Ульяновско-Саратовского прогиба. Были изучены разрезы в долине р.Сура на границе Нижегородской области и Чувашской Республики. В естественных и искусственных обнажениях вблизи села Мурзицы изучены верхнекимериджские образования, не отраженные на геологической карте предыдущего поколения. Также проведено дополнительное опробование разрезов среднеюрских отложений у села Порецкое, села Языково и деревни Персирланы. Последний разрез в литературе не известен. Отобраны пробы на микрофаунистический анализ и образцы макрофауны.

На пяти площадях велись работы по предварительному уточнению границ распространения краевых образований донского оледенения и изучению речных террасовых комплексов. Они проведены в долинах рек Озерка, Сундовик и Пьяна, наличие разрезов в которых установлено путем изучения материалов геологической съемки и аэрофотоснимков. В рамках полевых работ также проведено переизучение долинных комплексов реки Ока в разрезах вблизи городов Павлово и Муром с отбором проб для уточнения генезиса отложений и границ картографируемых подразделений. Изучение четвертичных отложений сопровождалось геоморфологическим описанием речных долин, а также поверхностей водоразделов, изрезанных современными балками и оврагами.


Река Сура у села Мурзицы


Описание разреза в карьере у села Порецкое


Белемниты в глинах келловейского яруса


Опробование юрских отложений у села Мурзицы


Раковина аммонита с приросшей устрицей


Вечерний костер

Кузьмин А.Н., геолог 1 кат. отдела РГПИ Западных районов ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика