RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
12.10.2015

Изменения в Долине гейзеров

Недавно мы рассказывали о программе установки датчиков на Ключевской группе вулканов, но, оказывается, это не единственная программа инструментального мониторинга состояния окружающей среды на Камчатке. Пресс-служба Кроноцкого заповедника сообщила о получении новых данных с приборов, установленных в кальдере вулкана Узон и Долине гейзеров. В качестве приоритетных объектов наблюдения были выбраны гейзеры Великан, Большой и Мутный.

Расшифровка и обработка данных займут некоторое время, но некоторые предварительные результаты уже известны. Например, выяснилось, что гейзер Крепость периодически выбрасывает столбы горячей воды, это зафиксировано на фотоснимках. Визуальные наблюдения также дали свои плоды.

«Первенец в этом году преобразовался в классический гейзер» — говорит Алексей Кирюхин, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, гидрогеолог. — «В 2007-м году он был полностью засыпан селевыми массами, на его месте отмечали лишь небольшое парение, позже появился пульсирующий источник. Теперь работает в постоянном режиме, выбрасывая водяной фонтан на высоту 3 метра каждые 15 минут. Извержения Большого постоянно чередуются — на смену сильным приходят более слабые, а период извержения колеблется от 40 до 100 минут. Во время схода последнего селевого потока он принял порцию обломочного материала и теперь медленно восстанавливается».

Кроме того, благодаря селевому потоку, вскрывшему новые трещины, рядом с Большим появился новый гейзер, из-за формы своего фонтана названный Веер. Возможно, некоторые из уничтоженных гейзеров «оживут» снова, так на месте Горизонтального, Жемчужного и еще нескольких образовалось 2 крупных кипящих источника, причем один из них уже работает в гейзерном режиме.


Источник: http://www.kronoki.ru/news/931

Другой интересный объект, гейзер Мутный, находится в кальдере Узона. Он пока единственный работающий здесь гейзер, но, возможно появление и других. Это может произойти в результате изменения глубины русла реки Шумной или какого-либо тектонического события.

Остальные результаты инструментальной съемки станут известны после изучения полученных записей. Надеемся, что ученых ждут новые открытия, а нас новые красивые гейзеры.


PS  Долине реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике посвящен специальный выпуск Вестника РФФИ. В нем можно познакомиться с историей открытия Долины гейзеров и проектами фонда, посвященными изучению долины реки Гейзерной, увидеть красивейшие фотографии этих удивительных мест. Все желающие могут не только просмотреть этот выпуск, но и скачать его.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
По материалам сайта Кроноцкого заповедника: http://www.kronoki.ru/news/931


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика