RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
09.10.2015

Землетрясение в Чили вызвало перемещение земной поверхности

Землетрясения на границе тектонических плит Наска и Северо-Американской происходят периодически, последнее сильное магнитудой 8,3 произошло 16 сентября 2015 года. Оно оказалось менее разрушительным чем катастрофическое землетрясение 1960 года и привело к гибели 13 человек.

Данные съемки спутника Copernicus Sentinel-1A Европейского космического агентства и наземных станций Геологической службы США (USGS) говорят о смещении некоторых прибрежных частей поверхности Земли как минимум на 1,4 метра преимущественно в вертикальном направлении, это несколько меньше, чем предполагалось ранее. Спутник Copernicus Sentinel-1A оборудован синтетическим апертурным радаром, позволяющим измерять расстояние между ним и поверхностью Земли с высокой точностью. Сравнение данных, полученных 24 августа и 17 сентября, позволило исследователям из Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA), составить карту смещений земной поверхности.


Карты смещения поверхности в результате землетрясения 16 сентября 2015 года. Оранжевым кружком на верхней карте отмечен толчок магнитудой 8,3. Источники: http://eoimages.gsfc.nasa.gov/images/imagerecords/86000/86703/chile_gis_2015259_wide_lrg.png  и http://eoimages.gsfc.nasa.gov/images/imagerecords/86000/86703/chile_gis_2015259_lrg.png

На представленных картах величина смещения представлена цветом, от желтого до фиолетового. Участки, где смещение оказалось максимальным (в горизонтальном, вертикальном или обоих направлениях одновременно), окрашены в желтый цвет, а участки с минимальным смещением — в фиолетовый. Кружки на карте показывают места афтершоков и землетрясений в течение 2 дней после землетрясения магнитудой 8,3, размер кружков указывает на силу толчка. Эти данные были получены наземными станциями USGS. Так как апертурный радар не может проникнуть под воду, карта смещений ограничена береговой линией. Приведенные карты позволяют предположить, что наибольшее смещение произошло именно на морском дне: именно там произошло большинство толчков. Это объясняет возникновение цунами, прошедшего вдоль Тихоокеанского побережья до Гавайских островов.

«Землетрясение 2015 года вызвало разрыв практически той же части зоны субдукции, что и более ранее событие 1943 года, которое было близко по силе», — отмечает Эрик Филдинг (Eric Fielding), исследователь из Лаборатории реактивного движения NASA, изучавший полученные данные, — «Это означает, что потребовалось всего 70 лет чтобы в Чилийской зоне субдукции накопилось достаточно напряжения для возникновения землетрясения магнитудой 8,3 в каждом сегменте этой зоны, проходящей вдоль всей протяженности Чили».

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
По материалам сайта Обсерватории Земли NASA:
http://earthobservatory.nasa.gov/IOTD/view.php?id=86703&linkId=17507012  


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика