RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
06.10.2015

Рабочее совещание геологов ВСЕГЕИ и Института геологии и минеральных ресурсов Вьетнама (VIGMR), Санкт-Петербург, 21–25 сентября 2015г.

Во «Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского» (ФГУП «ВСЕГЕИ») 21–25 сентября с.г. прошло рабочее совещание по реализации «Соглашения на выполнение научно-исследовательских работ в области геологии и минерагении Вьетнама между ВСЕГЕИ и VIGMR от 04.07.2012 г.

Участники Совещания:
От ВСЕГЕИ – Петров О.В. (генеральный директор), Шатов В.В. (заместитель генерального директора), Миронов Ю.Б. (заведующий Отдела геологии урановых месторождений и радиоэкологии – ОГУМРЭ), Фукс В.З., Бузовкин С.В., Бродов В.В., Макарьев Л.Б., Павлов М.В., Михайлов В.А., Крестина Т.И. – сотрудники ОГУМРЭ ВСЕГЕИ.
От VIGMR – Чан Нгок Тхай (заместитель директора), Танг Динь Нам (начальник отдела геофизики), Нгуен Хонг Куанг (начальник отдела инженерной геологии и гидрологии), Нгуен Чи Тхык (начальник отдела экономической геологии и минеральных ресурсов), Чан Ба Зуй (отдел неметаллических минеральных ресурсов), Нгуен Дин Чией (отдел петрографии и литологии), Данг Чан Нын Тхюи (отдел научно-технического и международного сотрудничества).

Во время рабочей встречи специалисты двух стран заслушали и обсудили сообщения:
– заведующего ОГУМРЭ Миронова Ю.Б. о ходе реализации «Соглашения на выполнение НИР в области геологии и металлогении Вьетнама между ВСЕГЕИ и VIGMR» от 04.07.2012 г.
– отв. исполнителя Миронова Ю.Б. о результатах работ по этапу IV/I Контракта № 199а от 04.07.2012 г. «Оценка уранового потенциала Вьетнама».
– С.В. Бузовкина «Методика среднемасштабного прогнозирования и составления прогнозных на уран карт масштаба 1:200 000».
– В.З. Фукса «Геолого-экономическая оценка минеральных ресурсов территории Российской Федерации на твердые виды полезных ископаемых».
– заместителя директора VIGMR Чан Нгок Тхая «О контракте со ВСЕГЕИ на определение радиологического возраста магматических пород Вьетнама» и «О предложениях вьетнамской стороны о новых проектах совместных научно-исследовательских работ со ВСЕГЕИ».

Участники Рабочей Российско-Вьетнамской встречи отметили и рекомендовали:
1. Срок действия «Соглашения на выполнение НИР в области геологии и металлогении Вьетнама между ВСЕГЕИ и VIGMR» продлить по обоюдному согласию сторон до 01.07.2017 г.
2. Работы по Контракту «Оценка уранового потенциала Вьетнама» (от 04.07.2012 г.) успешно продолжаются. Срок действия контракта продлен до 01.07.2017 г. В ходе рабочего совещания рассмотрены предварительные результаты НИР этапа IV/I. Намечены направления дальнейших работ.
3. По результатам обсуждения даны рекомендации по подготовке прогнозных на уран карт масштаба 1:200 000 и крупнее. Отмечено обязательное использование карт содержаний урана, тория, калия и общей радиоактивности (АГСМ-съемка) в комплекте прогнозной карты масштаба 1:200 000. Достигнута договоренность об уточнении VIGMR формационных типов урановорудных объектов на регистрационной карте и в каталоге, а также легенды к прогнозной на уран карте масштаба 1:1 000 000, представленной в табличной форме. Отмечена необходимость участия российских экспертов в полевых работах на перспективных площадях и урановорудных объектах Вьетнама.
4. Достигнута договоренность о заключении нового контракта на определение абсолютного возраста магматических пород Вьетнама в ЦИИ ВСЕГЕИ U-Pb методом и согласована цена такого исследования.
5. Принять к сведению информацию по «Геолого-экономической оценке минеральных ресурсов территории Российской Федерации на твердые виды полезных ископаемых». Даны рекомендации по использованию методики геолого-экономического анализа минерально-сырьевой базы России при осуществлении стоимостной оценки МСБ Вьетнама. Российской стороной предложены для дальнейших исследований и практического использования монографии «Богатство недр России» и «Геолого-экономическая оценка МСБ России».
6. В ближайшее время VIGMR планирует проведение работ целому ряду новых объектов. Подготовленные предложения и проекты работ находятся на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов и экологии Вьетнама. Планируется участие ВСЕГЕИ для решения конкретных задач при реализации этих проектов.
7. ВСЕГЕИ и VIGMR будут содействовать выполнению основных положений Программы и контрактов в соответствии с «Соглашением на выполнение НИР в области геологии и металлогении Вьетнама между ВСЕГЕИ и VIGMR» от 04.07.2012 г.

Справка. В истории сотрудничества ВСЕГЕИ и Геологической службы Социалистической республики Вьетнам выделяется 2 этапа: I - с 1960 по 1990 гг. и II - с 2012 года и по настоящее время.

I Этап - 1961-1963 гг. - В этот период группой геологов ВСЕГЕИ под руководством А.Е. Довжикова была составлена первая геологическая карта Северного Вьетнама масштаба 1:500 000, получившая премию Хо Ши Мина. В работах принимал участие бывший директор ВСЕГЕИ А.И. Жамойда. В 1971 году книга «Геология Северного Вьетнама» была опубликована на вьетнамском языке в г. Ханой.
В изучении ураноносности Вьетнама участвовал коллектив авторов отдела Специальной металлогении ВСЕГЕИ (Угаров В.А., Левентов В.С. и др.). В 2004 году за большой вклад в изучение геологии и минерально-сырьевой базы страны ВСЕГЕИ был награжден Орденом «Дружба» Вьетнама.

II этап -2012 г. — настоящее время - начался с подготовки проекта «Оценка прогнозно-минерагенического потенциала урана Вьетнама», завершившийся в 2012 году заключением «Соглашения на выполнение научно-исследовательских работ в области геологии и минерагении Вьетнама» между ВСЕГЕИ и Вьетнамским научно-исследовательским институтом геологии и полезных ископаемых Министерства природных ресурсов и экологии Вьетнама.
Соглашение по этапу II предусматривает сотрудничество по следующим направлениям:
– оценка уранового потенциала Вьетнама;
– изучение и прогноз «скрытых» месторождений полезных ископаемых;
– использование дистанционных методов изучения геологии и месторождений полезных ископаемых;
– подготовка вьетнамских специалистов (обучение в аспирантуре ВСЕГЕИ, проведение научно-технических семинаров);
– совместное проведение лабораторно-аналитических исследований пород и руд в лабораториях ВСЕГЕИ и VIGMR.


Генеральный директор ВСЕГЕИ О.В. Петров и заместитель директора VIGMR, руководитель проекта Чан Нгок Тхай

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика