RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
02.10.2015

Рабочее совещание по международному проекту «Инфраструктура геологических данных Фенноскандинавского кристаллического щита» (Fennoscandian Geodata Framework–FGF)

С 23 по 24 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге во «Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского» прошло рабочее совещание по международному проекту «Инфраструктура геологических данных Фенноскандинавского кристаллического щита» (Fennoscandian Geodata Framework). Оно проводилось в соответствии с меморандумом о сотрудничестве, подписанном 12 августа 2014 года руководителями геологических служб Финляндии, Норвегии, Швеции и России.
В работе совещания приняли участие представители геологических служб и организаций из Финляндии, Норвегии, Швеции и России.

С приветственным словом к участникам совещания обратился Генеральный директор института О.В. Петров.
На совещании были заслушаны доклады руководителей групп о состоянии дел по реализации проекта, обсуждены планы дальнейших работ.

Основные задачи совещания:
- c учетом достигнутых результатов оценить основные цели и приоритеты по каждой организации в целом, между и внутри рабочих групп FGF;
- определить основные проблемы, которые должны быть решены для передачи данных/сервисов в рабочие группы проекта;
- дать оценку имеющихся ресурсов рабочих групп на 2016-2018 г.г.;
- определить сроки подготовки данных/сервисов для включения в проект;
- подготовить «дорожную карту» для представления и принятия решений по корректировке плана проекта.

Проект «Fennoscandian Geodata Framwork» направлен на создание систематизированного набора геологических данных на территорию Фенноскандинавского кристаллического щита в масштабе 1:1 000 000 на основе технологий Интернет-картографии. В рамках проекта планируется подготовить следующие информационные слои:
- литологический
- метаморфический
- структурный
- металлогенический
- тектонический

В соответствии с подписанным меморандумом каждая страна отвечает за подготовку данных по своей части территории Фенноскандинавского щита, организует и систематизирует эти данные в национальной информационной системе.

Идея проекта основана на использовании международных картографических Интернет-сервисов WMS, WFS и специализированных форматов GeoSciML и EarthResourceML для взаимообмена геологическими данными в сети Интернет. Форматы GeoSciML и EarthResourceML разработаны Комиссией по применению и управлению геологической информацией Международного Союза Геологических наук и ориентированы на сетевое взаимодействие национальных геолого-картографических систем в режиме on-line.
Реализация проекта FGF обеспечит возможность свободного доступа широкого круга пользователей к фундаментальным геолого-картографическим данным Фенноскандии, создаст условия для решения задач обновления информации в мониторинговом режиме и обеспечит инвестиционную привлекательность Фенноскандинавского региона для горнодобывающих компаний.

Г.В. Брехов, исполнительный директор ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика