RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
29.09.2015

Геология, Планетология. «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе»? Нам по-прежнему неизвестно, но сезонные потоки соленой воды там как будто имеются


Темные полосы на поверхности Марса. Изображение: NASA / JPL / University of Arizona

В последние несколько дней СМИ переполнены сообщениями о сенсационной новости – обнаружении учеными NASA на склонах поверхности Марса сезонно появляющихся потоков соленой жидкой воды.

Об этом агентство сообщило в понедельник, 28 сентября, на специально организованной для этого пресс-конференции. Мероприятие транслировалось в прямом эфире на NASA Television и сайте агентства, а его основные результаты опубликованы в журнале Nature Geoscience. В опубликованной там статье говорится, что темные полосы, обнаруженные на склонах Марса, оставлены потоками воды с высоким содержанием солей.
Один из авторов статьи сотрудник Технологического университета Джорджии Лажендра Оджа (Lujendra Ojha) сообщил: «Наши результаты всецело поддерживают гипотезу, согласно которой полосы на склонах сформированы современной водной активностью на Марсе».

Странные темные полосы шириной до пяти метров были обнаружены на склонах Марса в 2011 году, на снимках, сделанных зондом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Эти полосы появлялись и разрастались в летний период и исчезали марсианской зимой.

Ученые предположили, что полосы оставлены потоками воды, содержание солей в которой настолько высоко, что она не замерзает холодным марсианским летом, во время которого температура на поверхности составляет около минус 25 градусов по Цельсию.
Выполненные Лажендра Оджа с сотрудниками спектроскопические измерения следов потоков, зарегистрированных CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars), размещенном на орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter, вполне подтвердили ранее высказанную гипотезу. В исследуемых ими энергетических спектрах отчетливо наблюдались характерные полосы свободной воды и различных солей (сульфаты, хлориды и перхлораты), понижающих температуру замерзания рассола. Ранее ученые обнаруживали на Марсе перхлораты, однако в гидратированной форме они были установлены впервые.
Пока ученые не знают, откуда взялась вода, но возможно она поднялась из подземных («подмарсных») льдов, соленых водоносных горизонтов или сконденсировалась из тонкой атмосферы Марса. Эти данные дают все-таки некоторую надежду на обнаружение жизни на «красной» планете.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ.
Источник(и): http://lenta.ru/news/2015/09/28/nasa/  
http://www.ntv.ru/novosti/1539337/  
http://www.infoniac.ru/news/Na-Marse-nashli-vodu.html
Lujendra Ojha et al. «Spectral evidence for hydrated salts in recurring slope lineae on Mars». Nature Geoscience (2015). doi:10.1038/ngeo2546; опубликовано online 29.09. 2015.


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика