RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
28.09.2015

Поле-2015. Северо-Путоранская партия на плато Путорана

Мы продолжаем публикацию кратких заметок о работах, проведенных сотрудниками ВСЕГЕИ в полевом сезоне этого года. Как правило, такие сюжеты сопровождаются красочными фотографиями, отражающими различные этапы напряженной рабочей жизни, а также и активного отдыха. На этот раз вниманию читателей новостных материалов нашего сайта предлагается интересная «путевая» заметка Геннадия Владимировича Шнейдера, зам. заведующего сектором РПМИ отдела РГ и ПИ восточных районов России нашего института.

Cеверо-Путоранская партия Сектора прогнозно-минерагенических исследований отдела Восточных районов создана для проведения полевых работ с целью решения геологических задач по составлению комплекта карт 1000/3 к листу R-46 (Пайтурма).
Кадровый состав ВСЕГЕИ (нач. партии Зублюк А.В., гл. геолог Шнейдер Г.В., ведущие геологи Наумов М.В, Триколиди Ф.А., Лохов Д.К.) вылетел г. Норильск 5 июля, где партия была окончательно укомплектована учеными из Москвы (Рогов М.А.), Красноярска (Берзон Е.И.) и рабочим Беляшовым А.А.

На гребне циклона 13 июля удалось вылететь на начало маршрута в устье р. Холокит (правый приток р. Аян) в 240 км к СВ от Норильска, откуда предполагался сплав на лодках по рр. Аяну и Хете. Партия поровну разделилась на два отряда, первый отряд назовем ГОРНЫМ, второй – ПОДГОРНЫМ. Горный отряд застрял в плато Путорана, подгорный сплыл на равнину. 1-й отряд весь сезон убегал на двух лодках по высокой воде, второй догонял на двух лодках по низкой воде, съехались на р. Букатый и в точке возврата на Фактории Камень.
Горный отряд изучал нижний мезозой (скальную туфо-лавовую толщу и интрузивы нижнего триаса), подгорный – слабо сцементированные и рыхлые юрско-меловые и кайнозойские отложения. Горный отряд проторил 200 км обычных и 100 км специализированных геологических маршрутов, подгорный, соответственно, 50 и 50 км.


Лагерь Горного отряда на р.Аян


На выкидушку


На сплаве

Горный отряд расколотил и опробовал 1130 метров геологических разрезов базальтов, добыл более 10 проб на определение абсолютного возраста. Подгорный отряд раскопал и расканавил 170 м опорных разрезов юрских, меловых, палеогеновых и четвертичных пород, отрыл 35 проб на абсолютный возраст, собрал богатую коллекцию аммонитов и фрагменты скелета ихтиозавра.
Пропитания было вдоволь, в основном рыба, ягоды, грибы, дичи практически не было, поэтому все вернулись бодрыми, похудевшими, с накачанными (от весел, молотков и лопат) и отсушенными мышцами - комары и мошка выпили всю «дурную кровь».


На разрезе правобоярской свиты


Скелет ихтиозавра в сборе


С ихтиофауной

25 августа, по графику, вертолет Ми-8 МТВ снял контингент и груз с Фактории Камень и доставил в г. Норильск, а 27 августа партия прибыла на место постоянной базировки в г. Санкт-Петербург. Геологическое задание по всем позициям выполнено.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика