RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
25.09.2015

Свежие палеонтологические новости

Палеонтологи из Чикагского университета обнаружили более 300 полных экземпляров самого древнего в Африке (а может быть и во всем мире) целаканта — двоякодышащей рыбы, способной выходить на сушу. Открытие было сделано в черных сланцах верхнего девона знаменитого местонахождения «Ферма Ватерлоо» в Восточно-Капской провинции ЮАР. Ценность находки определяет и то, что многие экземпляры прекрасно сохранились, и то, что это первая находка целаканта в Африке. Ранее девонских целакантов находили в Европе, Китае, Австралии и Северной Америке. Интересно, что был открыт не только новый вид, но и род, ему дали имя Serenichthys kowiensis. Статья о находке опубликована в октябрьском номере журнала «Zoological Journal of the Linnean Society».


Голотип Serenichthys kowiensis. Источник: http://cdn4.sci-news.com/images/enlarge2/image_3257_1e-Serenichthys-kowiensis.jpg

«Примечательно, что все отпечатки целых хрупких рыб принадлежат молодым особям. Это дает возможность предположить, что Serenichthys использовали мелкую, заполненную растениями бухту эстуария в качестве нерестилища, как многие рыбы делают и сегодня», — замечает доктор Роберт Гесс (Robert Gess), один из авторов исследования, — «Это самые ранние данные о нерестилище целаканта, являющегося предшественником гораздо более молодого аналога возрастом 300 миллионов лет из слоев Мейзон-Крик в Иллинойсе, США».

Сообщение о другой находке, сделанной также американскими палеонтологами, пришло с Аляски. Здесь обнаружили и классифицировали останки травоядного динозавра, самого северного из уже известных. Скопление костей было найдено в слое пород верхнего мела в 480 километрах к северо-западу от Фэрбанкса и менее чем в 160 километрах к югу от Северного Ледовитого океана. Динозавра отнесли к семейству утконосых, назвали его Ugrunaaluk kuukpikensis, что означает «Древнее пасущееся животное с реки Колвилл». Около 6 000 костей было изучено специалистами из университетов Аляски, Флориды и музея Аляски. Большинство из них принадлежало молодым особям, поэтому ученые считают, что здесь погибло целое стадо молодняка. Рост найденных в этом местонахождении особей составлял около 3 метров, толщина в районе бедер — чуть меньше 1 метра. Рост взрослой особи палеонтологи оценивают почти в 10 метров.


Реконструкция черепа Ugrunaaluk kuukpikensis. Источник: http://cdn4.sci-news.com/images/enlarge2/image_3259_2e-Ugrunaaluk-kuukpikensis.jpg

«Из-за того, что многие кости наших Аляскинских видов принадлежали молодым особям, сложность этого исследования состояла в попытке понять являются ли отличия от других гадрозавров лишь следствием их молодости, или они действительно принадлежат к другому виду», — говорит один из авторов статьи, вышедшей в «Acta Palaeontologica Polonica» доктор Патрик Дракенмиллер (Patrick Druckenmiller) работающий в Университете Аляски (Фэрбанкс) и Университете музея Аляски.
Даже несмотря на то, что Аляска в меловом периоде была покрыта деревьями, а климат в целом был мягче нынешнего, местонахождение располагалось далеко за полярным кругом, примерно на 80º северной широты, и среднегодовая температура воздуха составляла около 6ºC. Поэтому живущие там динозавры были хорошо знакомы с месяцами зимней тьмы, и, возможно, даже видели снег.
Кроме Ugrunaaluk kuukpikensis здесь были найдены и другие виды динозавров, но не было обнаружено никаких холоднокровных животных, что говорит о вероятной теплокровности динозавров.
«Мы знаем, что на Северном Склоне Аляски присутствуют еще как минимум 12 или 13 различных видов динозавров. Но не весь найденный нами материал достаточно хорош для того, чтобы сейчас дать имена новым видам», — добавляет доктор Дракенмиллер. Исследователи продолжают работу, и, возможно, скоро мы узнаем о новых открытиях в этом регионе.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
По материалам сайтов: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/zoj.12276/abstract,
http://www.sciencedaily.com/releases/2015/09/150921090201.htm ,
http://www.sci-news.com/paleontology/science-serenichthys-kowiensis-coelacanth-03257.html ,
https://www.app.pan.pl/article/item/app001522015.html ,
http://www.sci-news.com/paleontology/science-ugrunaaluk-kuukpikensis-duck-billed-dinosaur-03259.html  
и http://phys.org/news/2015-09-dinosaur-northern-alaska.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика