RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
24.09.2015

Поле-2015. Космогеологический отряд Центра дистанционных методов природоресурсных исследований

Полевые работы Космогеологического отряда Центра дистанционных методов природоресурсных исследований (ЦДМ ПИ) проводились в августе в Мурманской области и захватывали крупнейший горный массив Кольского полуострова Хибины.
Организационно работы выполнялись силами Космогеологического отряда ЦДМ ПИ в сотрудничестве с Военно-космической академией имени А.Ф. Можайского. Отряд сформирован в следующем составе: Павлова В.О. – начальник отряда; Золотухина А.В. – геолог 2 кат., Жуков Д.В. – техник-геолог 1 кат., с посещением объекта начальником Центра ДМИ – Кирсановым А.А.

Цель работ заключалась в получение спектров отражения горных пород и минералов в различных геолого-ландшафтных условиях, направленное на создание спектральной библиотеки минералов и горных пород как информационной базы для прогнозной интерпретации дистанционных основ. Спектральная библиотека представляет собой набор графиков-кривых спектральной отражательной способности объектов, полученных многоканальными спектрометрами в полевых или лабораторных условиях. Опыт применения спектров горных пород и минералов в дистанционном зондировании Земли показал высокую эффективность в картировании минералов-индикаторов геологических обстановок, перспективных на выявление месторождений полезных ископаемых; геологическом картировании горных пород по литологическим разностям; картировании современных гидротермальных проявлений, экологическом мониторинге и др.

Основная геологическая задача: полевое спектрометрирование горных пород и минералов, сопровождающее геолого-съемочные работы масштаба 1:50 000.
Спектрометрирование осуществлялось портативным спектрорадиометром FieldSpec3, позволяющим производить измерения коэффициента отражения, энергетической яркости и освещенности, в полным спектральном диапазононе 350–2500 нм, и скоростью сбора данных, равной 1 спектру за 100 мс.

Наиболее важным результатом является пополнение библиотеки спектров горных пород и минералов, отвечающей современным требованиям спектральных методов дистанционного зондирования Земли, созданной впервые во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского.

Запоминающимся моментом явился неподдельный интерес при проведении полевого спектрометрирования, как со стороны людей, так и диких животных, таких, как лемминги, горностаи, полевки, зайцы-русаки.


Пример спектра отражения среднезернистого агрегата кристаллов апатита


Оператор спектрорадиометра (регистрирующее устройство в рюкзаке за спиной, а его светочувствительный входной датчик в левой руке) на хр. Тахтарвумчорр


Вид с пер. Ворткеуайв на Ловозерские тундры


Неприветливые Хибины


Идем к пер. Географов


Пер. Географов хр. Тахтарвумчорр

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика