RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
22.09.2015

В Австралии нашли самую длинную цепь вулканов

Геологи знали о существовании двух групп вулканов на севере и юге восточной части Австралии и раньше, но они считались обособленными. Теперь стало известно, что эти группы являются звеньями одной вулканической цепи, протянувшейся через весь Австралийский континент.

По мнению ученых, цепь образовалась в результате прохождения континента над «горячей точкой», но вулканические постройки на поверхности образовывались только там, где мощность литосферы составляла меньше 130 км. Возраст цепи Косгроув составляет от 33 до 9 миллионов лет и уменьшается в направлении с севера на юг, длина — около 2 000 километров от Таунсвилла на севере до Тасмании на юге.


Источник: http://www.livescience.com/52165-earths-largest-continental-volcanic-ring-discovered.html

«Этот след почти в три раза длиннее знаменитого следа Йеллоустоунской горячей точки на Северо-Американском континенте», — говорит Родри Дэйвис (Rhodri Davies) из Национального университета Австралии в Канберре.

Геологи подозревали, что вулканизм восточной части Австралии имел один и тот же источник, мантийный плюм, но доказательств не было. Чтобы подтвердить свою гипотезу доктор Дэйвис и его коллеги использовали фракционирование изотопов радиоактивного аргона для оценки возраста проявления вулканизма в разных точках цепи. Они объединили эти данные с данными исследований перемещения Австралийского континента за прошедшие тысячелетия, и смогли оценить, где и когда возникали вулканы в определенных регионах. При этом оказалось, что наиболее явно вулканизм проявлялся на концах цепи и очень скудно, практически незаметно, в ее центральной части.

Чтобы понять, почему так происходило, ученые смоделировали мощность литосферы и выяснили, что в центральной части в целом мощность была слишком велика, что и не позволило магме пробиться на поверхность. Но в некоторых точках толщина литосферы оказалась меньше и позволила появиться на поверхности намекам на существование под ними расплавленной магмы. Одна из таких точек располагается в штате Новый Южный Уэльс, она заметно обогащена лейцититом, содержащим высокие концентрации калия, тория и урана.

«Мы осознали, что одна и та же горячая точка вызвала к жизни вулканы на островах Уитсандей и в центральной части штата Виктория, а также редкие признаки в Новом Южном Уэльсе, приблизительно на полпути между ними», — отмечает Родри Дэйвис: «Мантийный плюм, сформировавший Австралийские вулканы, вероятно, до сих пор существует где-то под морским дном чуть к северо-западу от Тасмании».

Другой соавтор исследования профессор Ян Кемпбелл (Ian Campbell) подводит своеобразные итоги и составляет планы на будущее: «Теперь, когда мы знаем, что существует прямая взаимосвязь между объемом и химическим составом магмы и мощностью континента, мы можем вернуться назад во времени и лучше проинтерпретировать геологическую летопись».

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
По материалам сайтов: http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature14903.html,
http://www.livescience.com/52165-earths-largest-continental-volcanic-ring-discovered.html,
http://www.sci-news.com/othersciences/geoscience/science-cosgrove-track-australia-03238.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика