RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
17.09.2015

Российско-Китайская полевая геологическая экскурсия на Алданский щит «Геология и металлогения золота и урана Центрально-Алданского рудного района (Южная Якутия), 14.08-21.08.2015

В 2002 г. по решению геологических служб России, Китая, Монголии, Казахстана и Республики Корея была начата реализация международного проекта «Атлас геологических карт Центральной Азии и сопредельных территорий масштаба 1:2 500 000», в рамках которого был создан и обновляется комплект геологических карт (геологическая, тектоническая, металлогеническая, энергетических ресурсов). Этот комплект геологических карт послужил основой уточнения геологического строения и минерагении огромной территории площадью свыше 10 млн. км2. Он позволил значительно уточнить и дополнить государственные геологические карты приграничных территорий Российской Федерации и выделить новые территории, перспективные для обнаружения месторождений полезных ископаемых.

Результаты международного сотрудничества были представлены в 2008 г. на 33-й сессии Международного геологического конгресса в г. Осло (Норвегия) и в 2012 г. на 34-й сессии конгресса в г. Брисбен (Австралия).

В ходе выполнения проекта была найдена новая форма эффективного международного сотрудничества в виде рабочих совещаний руководителей геологических служб стран – участниц проекта, а также организации совместных геологических экскурсий.

Всего было организовано более 10 совместных геологических экскурсий. Так в 2011 г. была проведена экскурсия «Геология и тектоническая эволюция Байкальского рифта» (Россия), в 2013 г. – геологическая экскурсия «Хентайский сегмент монголо-охотской орогенной системы» (Монголия).

На 12-м рабочем совещании по международному проекту «Глубинные процессы и металлогения Северной, Центральной и Восточной Азии» (г. Тэджон, Республика Корея, 15–19 сентября 2014 г.) было принято решение о проведении российско-китайской полевой геологической экскурсии по крупным рудным месторождениям Китая и России.

В декабре 2014 года китайской стороной была организована полевая экскурсия на крупнейшее медно-никелевое месторождение Цзиньчуань и старейшие золоторудные месторождения, в которой участвовала российская делегация.

В порядке обмена информацией о геологическом строении, особенностях прогнозирования месторождений и технологиях их разработки российской стороной в августе 2015 года проведена экскурсия в Центрально-Алданский золото-урановорудный район с участием ведущих китайских специалистов в области металлогении.

В экскурсии принимали участие 13 геологов:

От Китайской академии геологических наук (КНР):
Mr. Liu Jianmin, н.с., Институт Геомеханики, КАГН;
Ms. Han Shuqin, н. с., Институт Геомеханики, КАГН;
Mr. Zhang Shuanhong, .с., Институт Геомеханики, КАГН;
Mr. Xu Gang, н. с., Институт Геомеханики, КАГН.

Музей естествознания (Великобритания) был представлен Dr. Reimar Seltman

От ФГУП «ВСЕГЕИ»:
Халенев В.О., директор Центра перспективного развития
Молчанов А.В., зав. Отделом металлогении и геологии МПИ
Терехов А.В., снс, отдел металлогении и геологии МПИ
Соловьев О.Л., вед. геолог, Отдел металлогении и геологии МПИ
Ушаков А.В., инженер, Отдел металлогении и геологии МПИ
Смирнова Е.В., вед. инженер, Отдел металлогении и геологии МПИ
Хорохорина Е.И., вед. инженер, Отдел металлогении и геологии МПИ

РОСНЕДРА:
Анненкова Татьяна Евгеньевна – начальник отдела науки

В рамках экскурсии с 14 по 21 августа были осмотрены карьеры на крупнейших месторождениях Центрально-Алданского золото-урановорудного района, в том числе месторождения куранахского типа, старейшие золоторудные месторождения Республики Саха (Якутия): Дэлбэ, Порфировое, Северное; рябинового типа: Мусковитовое и Новое; эльконского типа: Лунное, Курунг и др., лебединского типа – Лопуховское. Кроме того, были исследованы канавы и керн скважин месторождения – «гора Рудная».

Существенную помощь в организации и проведении экскурсии оказали сотрудники ОАО «Алданзолото ГРК», ПАО «Селигдар», Алданского филиала ГУ ГГП (РС) «Якутскгеология».

Российско-Китайская полевая геологическая экскурсия 2015 года позволила ее участникам значительно расширить свои представления об особенностях геологического строения и формирования уникальных золоторудных объектов Алданского щита. Кроме того, специалистами из России, Китая и Великобритании в ходе научных дискуссий обсуждались вопросы геологии, тектоники, рудобразования, рассматривались возможные варианты общих прогнозно-минерагенических критериев, перспективных для выявления новых крупных золоторудных месторождений.


Осмотр магистральной канавы №11 через рудную зону «Коллективная» на месторождении «Гора Рудная»


Руда месторождения «Лопуховское»


Международная делегация на месторождении куранахской группы


Изучение рудных отвалов месторождения «Порфировое»


Осмотр рудной зоны «Федоровской» в карьере на месторождении «Лунное»

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика