RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
18.09.2015

В Швеции нашли кратеры-двойняшки, возникшие еще в ордовике

Исследователи из Университета Гетеборга обнаружили следы двух ударов метеоритов в округе Емтланд, событие произошло примерно 460 миллионов лет назад. Один из кратеров имеет диаметр 7,5 километров и расположен в 20 километрах к югу от города Эстерсунд, второй, диаметром всего 700 метров — в 16 километрах.

«Два метеоритных удара произошли в одно время, 458 миллионов лет назад, и создали эти два кратера», — говорит Эрик Стюркелль (Erik Sturkell), геофизик, профессор из Университета Гетеборга: «Примерно 470 миллионов лет назад два больших астероида столкнулись в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, и много фрагментов было вытолкнуто на новые орбиты. Многие из них столкнулись с Землей, как эти два в Емтланде».

Место падения метеоритов в то время находилось под водой на глубине 500 метров. В результате столкновения вода была вытолкнута с этих мест, а затем через сотни секунд, кратеры снова заполнились водой со смесью обломков метеоритов и пород, вырванных со дна и принесенных гигантской волной c других участков дна моря.

Падение двойного метеорита явление практически уникальное, а этот случай уникален тем, что точно установлены возраст произошедшего события и причины, его вызвавшие. Но, в то же время, всего полгода назад о похожей находке сообщили исследователи из Австралии. Правда, в Австралийском случае кратеры сохранились гораздо хуже и установить их точный возраст не удалось: возраст окружающих пород составляет от 300 до 600 миллионов лет. Вот что сказал тогда руководитель проекта из Австралийского национального университета Андрю Гликсон (Andrew Glikson): «Большие импактные события, вроде этих, вероятно, могли играть более важную роль в земной эволюции чем считалось ранее. Это тайна — мы не можем найти событие массового вымирания, соответствующее этому столкновении. Я подозреваю, что падение могло быть раньше, чем 300 миллионов лет назад».

Может быть эти события произошли одновременно, и в противоположных концах Земли упали осколки, возникшие в результате одного и того же столкновения астероидов? На эти вопросы, наверное, смогут ответить исследования, которые ученые из Австралии собирались провести в районе обнаружения их кратеров. Подождем результатов, возможно, так оно и есть.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
По материалам журнала Phys.org: http://phys.org/news/2015-09-globally-unique-crater-sweden.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика