RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
11.09.2015

Существование древнего континента Арктида доказали ученые из Новосибирска

Ученые из Новосибирского государственного университета и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН на основе материалов, накопленных за 20 лет исследований Арктики, впервые доказали, что такой континент существовал, причем даже два раза, а не один как предполагалось ранее.

Статья об этом открытии, написанная в соавторстве д.г.-м.н., заместителем зав. кафедрой общей и региональной геологии НГУ Дмитрием Метелкиным, д.г.-м.н., член-корреспондентом РАН, деканом геолого-геофизического факультета НГУ Валерием Верниковским и к.г-м.н., зам. декана ГГФ НГУ Николаем Матушкиным, опубликована в престижном международном журнале Precambrian Research.

Для подтверждения своей гипотезы исследователи обобщили данные о положении блоков земной коры в прошлом, полученные на основе палеомагнетизма пород Арктического региона, прежде всего островов Северного Ледовитого океана. Как известно, древнее магнитное поле не исчезает насовсем, оно оставляет своеобразные метки о древнем положении участков земной коры в своеобразной «палеомагнитной летописи», рассказывающей о положении горных пород в то или иное время.

Подробнее о результатах исследования пресс-службе НГУ рассказал профессор кафедры общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метелкин.
«В геологической истории отдельные фрагменты современного арктического шельфа некогда составляли единое целое, формируя континент, который распался и сформировал ту структуру Арктики, которую мы наблюдаем сегодня. Эти фрагменты, перемещаясь, в разное время нарастили северную окраину современной Евразии. Нашей задачей было восстановить структуру Арктического палеоконтинента, историю его развития и распада, кинематику дрейфа континентальных блоков относительно друг друга.
Анализ полученных данных показал, что в геологической истории было минимум два Арктических континента, а не один, как считалось ранее. Согласно нашей модели, первый раз континент, назовем его Арктида-I, был образован миллиард лет назад. Он представлял собой часть более крупного массива Родинии, объединявшей все известные сегодня древние континентальные блоки. Около 750 млн лет назад суперконтинент Родиния распался. Арктида-I тоже была разбита на отдельные фрагменты, которые, в основном, дрейфовали на периферии Сибирского палеоконтинента, находившегося тогда вблизи экватора. Второе рождение Арктиды произошло на рубеже мезозоя, порядка 250 млн лет назад. Это время в истории Земли связано с формированием другого суперконтинента Пангеи. Составные элементы Арктиды-II те же, что и прежде, но их взаимная конфигурация уже иная и положение в структуре суперконтинента соответствует периферийной части, по сути, на современной Евразийской окраине», — пояснил ученый.


Фото: © предоставлено пресс-службой НГУ сайту info.sibnet.ru

Сегодня остатки континента представлены Землей Франца-Иосифа, архипелагом Шпицберген, шельфом Карского моря, включая архипелаг Северная Земля и северное побережье полуострова Таймыр, Новосибирскими островами, шельфом Восточно-Сибирского, Чукотского морей вместе с континентальными территориями Чукотки и северной Аляски, островными структурами Северной Америки, включая острова Элсмир и другие вблизи Гренландии.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
По материалам пресс-службы НГУ (http://press.ngs.ru/press_releases/?filter_text=%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0%20%D0%9D%D0%93%D0%A3&filter_text_field=source_name)
и сайта ИНГГ СО РАН (http://www.ipgg.sbras.ru/ru/news/uchenye-ngu-dokazali-suschestvovanie-09092015)


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика