RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
04.09.2015

4 сентября в истории России

1700 — 315 лет назад Указом Петра I учрежден Приказ рудокопных дел. Приказ рудокопных дел, стал по сути первой государственной геологической службой нашей страны и положил начало государственному управлению горно-геологическими работами по поиску руды и других полезных ископаемых в различных регионах Российской империи.
Это учреждение ведало поисками руды и подготовкой лиц, сведущих в горном деле, заботилось о постройке заводов, собирало сведения о добытых металлах и вновь открытых месторождениях полезных ископаемых.
В 1900 году Горным ведомством и ведущими горнозаводчиками России было отмечено 200-летие учреждения Приказа рудокопных дел. Торжественные мероприятия проводились в Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Иркутске, Екатеринославе, Новочеркасске, Тифлисе, Кельцах.
В 2000 году было торжественно отмечено 300-летие Горно-геологической службы России. В Санкт-Петербурге прошли I съезд геологов России, научно-практические конференции и выставка, посвященные истории и современному состоянию службы.


Памятная монета России — 100 рублей — к 300-летию создания Горно-геологической службы России (http://www.calend.ru/event/2735/ )

1913 — Последнее великое географическое открытие. Экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого открыла Землю Николая II и остров Цесаревича Алексея (ныне Северная Земля).
Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) была сформирована во Владивостоке в августе 1910 г. В её состав были включены специально построенные для этих целей на Невском заводе в Петербурге в 1909 г. два транспорта ледокольного типа — «Таймыр» и «Вайгач» — водоизмещением 1,5 тыс. т каждый и мощностью машин в 1,2 тыс. л.с.
Основная цель экспедиции: разведать Северный морской путь и пройти по нему через шесть арктических морей с востока на запад — из Владивостока в Архангельск, чего прежде еще никому не удавалось сделать. Вместе с тем экспедиция преследовала и другие цели: проведение гидрографических и гидрометеорологических работ, исследование и нанесение на карту арктического побережья Российской империи. С 1910 по 1912 годы экспедицией был выполнен большой объем различных исследований на северо-восточной окраине России.
Ранним утром 21 августа (3 сентября) 1913 г. на 78°24' северной широты, 106°22' восточной долготы по носу на горизонте была обнаружена новая земля, о чем и были внесены записи в вахтенные журналы обоих судов.
22 августа (4 сентября) 1913 г. на мысе Берга (80°с.ш.) был зачитан приказ начальника экспедиции об открытии новых земель и присоединении их к России и под оружейные залпы на берегу был поднят русский флаг — открытая земля официально была присоединена к России.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
По материалам сайтов http://www.calend.ru/event/2735/  
и http://www.prlib.ru/History/Pages/Item.aspx?itemid=657


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика