RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
19.08.2015

Испытания ядерного оружия как отправная точка Антропоцена

Ранее на нашем сайте мы уже приводили информацию о предложенной недавно новой эпохе (отдела, надраздел) стратиграфической шкалы – Антропоцене (Аnthropocene), отражающей период времени существенного влияния человека на планету. В ней отмечалось, что основными признаками новой эпохи ученые называют «вымирание многих видов животных, изменение кислотности мирового океана, глобальное потепление и вырубку лесов, которая уже изменила внешний вид более чем 50% суши и др. Отмечалось, что среди других возможных (потенциальных) маркеров для начала Антропоцена могут рассматриваться следы долгоживущих радиоактивных изотопов, связанных с испытанием атомного оружия.


Человек эпохи Антропоцена, рисунок: www.nature.com

Более подробно возможность применения последнего маркера рассматривается в опубликованных 15 мая с.г. материалах университета Лестера (Leicester), Ливерпуль, Великобритания – «Маркер для отправной точки Антропоцена». Ниже приводится краткое содержание этих записок.

Международная группа ученых предложила считать отправной точкой новой геологической эпохи в истории земли - Антропоцена выпадение радиоактивных осадков от сотен испытаний ядерного оружия в конце 1940-х - начале 60-х годов.

Новые результаты исследования, возглавляемого д-ром Колин Вотером (Colin Waters) из Британской геологической службы, опубликованы в Бюллетене ученых-атомщиков (Bulletin of the Atomic Scientists). В исследовании приняли участие 10 членов Рабочей группы по Антропоцену, которая возглавляет профессор Jan Zalasiewicz из Департамента Геологии университета Leicester и Gary Hancock, эксперт мирового уровня в области распространения плутония в окружающей среде.

Ученые констатировали, что середина двадцатого века характеризуется «Большим Ускорением (Great Acceleration)» роста численности населения, экономического развития и индустриализации. Они перечисляют основные моменты антропоморфного воздействия на природу, которое имело своим следствием возрастание темпа вымирания видов и вторжение в жизнь самой планеты. Продукты технической активности человека накапливаются в отложениях, формируемых по всей планете, и поэтому, полагают они, будут узнаваемы и понятны геологам из далекого будущего.

Члены рабочей группы ставят актуальный вопрос: «Если сумма перечисленных изменений может являться признанным фактом того, что мы сейчас живем в новую эпоху, Антропоцене, как мы сможем определить, когда же она стартовала?»

Стандартной практикой для определения хроностратиграфических геологических границ является выявление эталонной точки («Золотой гвоздь или Golden spike») в стратотипическом разрезе, которая фиксирует нижнюю границу временного подразделения в рамках последовательности пород или осадочных слоев. Эта граница должна выделяться кратковременностью развития, яркостью содержания и широкой распространённостью соответствующих отложений в мире.

Предложение группы, возглавляемой д-ром Waters заключается в том, чтобы связывать отправную точку начала антропоцена с программой атмосферных испытаний ядерного оружия.

«Разумно полагать, - сказал д-р Waters, что действия человечества за несколько коротких лет в середине 20-го века создало такое большое количество искусственных радионуклидов, в виде осадков разбросанных и зафиксированных в слоях современной породы по всей земле, что их радиационный отклик, особенно в случае плутония, сможет быть зафиксирован в будущем в течение приблизительно 100 000 лет».

В цитируемых выше материалах университета Лестера приводятся основные этапы радиационного загрязнения Планеты, связанные с «ядерной гонкой» Великих держав. Начиная со взрыва в 1945 году устройства ("Тринити") в Нью-Мексико, масштабы выпадения радиоактивных осадков первоначально были довольно локализованы. Однако с 1952 г. – со времени проведения более обширных испытаний термоядерного оружия (водородных бомб), радиоактивное загрязнение распространилось по всей поверхности земли. Этот год знаменуется предпочтительным накоплением в осадках значительного количества изотопа плутоний-239, редкого в природе, но относительно стабильного, имеющего большое время полураспада.

Количество радиоактивных осадков достигло пика в 1962 году, за год до принятия договора о частичном запрещении ядерных испытаний, который способствовал сокращению распространению радиоактивных осадков, главным образом за счет перемещения этих испытаний под землю.

Из приведенных сведений видно, что период активных испытаний ядерного оружия середины 20-го века вполне отвечают основным требованиям к «Золотому гвоздю»: кратковременности, яркости события и распространения его «наполнения» по всему земному шару.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www2.le.ac.uk/offices/press/press-releases/2015/may/a-new-chapter-in-earth-history


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика