RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
18.08.2015

Русскому Географическому Обществу 170 лет

Сегодня Русскому Географическому Обществу исполняется 170 лет. 18 августа 1845 года император Николай I утвердил представление министра внутренних дел Российской империи графа П.А. Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического Общества.

Идея создания Общества принадлежала адмиралу Ф.Л. Литке, среди его учредителей было немало и других известных людей: мореплаватели И.Ф. Крузенштерн (один из руководителей первой русской кругосветной экспедиции), Ф.П. Врангель (известный полярный исследователь); естествоиспытатель и географ К.М. Бэр (открыватель закона о том, что в северном полушарии реки всегда подмывают правый берег, а в южном — левый, т.н. закона Бэра), астроном В.Я. Струве (основатель целой династии астрономов), геолог Г.П. Гельмерсен (первый директор Геологического комитета, предшественника нашего института), лингвист В.И. Даль (создатель «Толкового словаря живого великорусского словаря») и другие. Задачей Общества было «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли».

Несмотря не неоднократные переименования, РГО никогда не прекращало своей деятельности и постоянно вносило свой весомый вклад в изучение территории не только нашей страны, но ближнего и дальнего зарубежья. Много внимания уделялось изучению Арктики и Дальнего Востока, при содействии РГО в 1918 году был создан Географический институт, первое в мире высшее учебной заведение, готовящее географов. Многое было сделано за эти годы. Но Русское Географическое Общество — это не только история, это и очень яркая и активная современность.

РГО сегодня — это многочисленные интереснейшие экспедиции и проекты, это гранты и конкурсы. Это просветительские и охранные программы, это премия РГО за достижения в различных номинациях. Гранты РГО поддерживают программы сохранения вымирающих видов, изучения археологических памятников, палеонтологических исследований, этнографического изучения коренных народов России. Не забывает РГО и о преемственности славы морских исследователей и первопроходцев, юные следопыты и мореплаватели тоже получают поддержку. В этом году для осуществления различных проектов было распределено 112 грантов.

Среди просветительских программ можно назвать I Всероссийский конкурс «Самая Красивая Страна», посвященный России. 11 номинаций конкурса включают различные темы, от природы до этнографии. Сегодня, в день основания РГО, заканчивается прием заявок на участие в конкурсе, всего их поступило более 30 000, причем не только из России, но и из Германии, Азербайджана, Бельгии, США, Армении, Пакистана, Эстонии, Сербии, Италии, конкурс стал международным! Членами жюри стали известные фотографы, журналисты, искусствоведы.

Сегодня в Русском географическом обществе насчитывается около 13 000 членов в России и за рубежом. Региональные отделения имеются во всех 85 регионах Российской Федерации.

Основными направлениями деятельности Русского географического общества были и остаются экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг, работа с молодежью.

Поздравляем Русское Географическое Общество с юбилеем! В этот день хочется пожелать новых открытий и дальних дорог, и, конечно, успехов во всех начинаниях!

Юбилею РГО посвящен августовский номер журнала «Вокруг света» – партнера Общества . В нем опубликованы материалы, посвященные созданию РГО и его отцам-основателям, а также рассказы об интересных экспедициях и проектах.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
По материалам сайта РГО: http://www.rgo.ru/ru


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика