RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
31.07.2015

Алмазы вулкана Толбачик

Принято считать, что алмазы образуются при воздействии высоких давления и температур. Оказывается, это не всегда так: открытие, сделанное учеными на вулкане Толбачик (Камчатка) говорит о том, что возможные и другие пути. Исследуя лавы трещинного извержения 2012–2013 гг., ученые Санкт-Петербургского Горного института, Камчатского Института вулканологии и сейсмологии и Института геологии Коми НЦ РАН обнаружили в них алмазы, образовавшиеся из … газов!

К настоящему моменту из пород выделено уже несколько сотен алмазов размером от 250 до 700 мкм, цвет кристаллов — от бесцветного до травяно-зеленого.

«Поиски алмазов на Камчатке идут давно. Отдельные образцы находили и раньше — на Ичинском вулкане, в базальтах Восточного хребта. Но содержание алмазов в пробах было очень мало. Совсем другое дело с пробами с Толбачика. Когда взяли полукилограммовый кусок лавы и раздробили его, там оказалась целая россыпь алмазов», — рассказал ИА «Кам 24» заместитель директора института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Александр Овсянников.

Алмазы это отличаются от известных ранее разновидностей по целому ряду минералого-геохимических характеристик — от состава микропримесей до температуры сгорания. Различия настолько очевидны, что было предложено выделить новый тип алмазов — толбачинский. Ученые, исследовавшие образцы, считают, что возникли они в вулканических газах в результате так называемой шоковой кристаллизации под действием электрических разрядов. Интересно, что кристаллы сначала напомнили исследователям синтетические, и не зря. Дело в том, что еще в 1964 г. во Франции был запатентован способ получения алмазов из газа с использованием сильного электрического разряда. Скорее всего, толбачинские алмазы являются природным аналогом синтетических французских.

Более подробно характеристики свойств найденных алмазов приведены в статье коллектива авторов из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН «Находка алмазов в лавах Толбачинского извержения 2012–2013 гг.» в материалах Конференции, посвященной Дню вулканолога 2013 года «Вулканизм и связанные с ним процессы».

Новые кимберлитовые месторождения алмазов открывают все реже, практически все, что можно было найти на поверхности, уже обнаружено. Находка на Толбачике дает основания считать, что в вулканических породах могут быть алмазы и большего размера, представляющие не только техническую, но и ювелирную ценность.

«В перспективе эти алмазные месторождения в нетрадиционных геологических обстановках могут эффективно компенсировать сокращающийся потенциал кимберлитовых месторождений. Движение в этом направлении пока сильно тормозит низкий уровень изученности некимберлитовых алмазов. Открытие алмазов в лаве последнего крупного извержения Толбачинского вулкана заставляет надеяться на значительное улучшение ситуации в области знаний о некимберлитовой алмазоносности», — отмечено в сообщении, опубликованном на сайте Минобрнауки.


Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/5969,
http://www.kam24.ru/news/main/20130924/3421.html и http://www.kscnet.ru/ivs/publication/volc_day/2013/art3.pdf


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика