RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
20.07.2015

3-я Памирская высокогорная международная геофизическая экспедиция

Пресс-служба ЮНЕСКО сообщила о начале работы по проекту «3-я Памирская высокогорная международная геофизическая экспедиция» (ПВМГЭ). В цели проекта входит оценка влияния изменения природной среды и деятельности человека на регион горного Памира. Это совместный проект Международной гидрологической программы ЮНЕСКО, Международной программы по геонаукам, а также экспертов из научных организаций США, Германии, Японии и Франции.

Памир — это самый крупный источник воды ледникового происхождения в Азии, обеспечивающий водой не только себя, но и довольно обширный регион континента. В рамках проекта будет оценено прошлое, настоящее и будущее состояние климата и водных ресурсов Памира и даны рекомендации для выработки мер по адаптации к изменяющимся климатическим и водоресурсным условиям.

В ходе экспедиции планируется отобрать и исследовать пробы ледниковых отложений, преимущественно в Таджикистане, в частности на леднике Федченко. Будет проведен комплексный анализ таких климатических факторов как изменение солнечной активности, парниковые газы, циркуляция атмосферы, атмосферные аэрозоли, водный/азотный циклы и температура поверхности моря.

Как отмечено в пресс-релизе ЮНЕСКО, «результаты проекта будут иметь большое значение для выработки таких мер по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, которые помогли бы обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие Центральной Азии в условиях изменяющегося климата». В преддверье экспедиции 27-28 апреля 2015 года в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО прошло заседание Рабочей группы проекта ПВМГЭ.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник: http://www.unesco.org/new/ru/media-services/single-view/news/geophysical_expedition_in_pamir_mountains_to_assess_the_effects_of_climate_change_on_water_resources_in_central_asia/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика