RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
14.07.2015

Возможности дистанционного минералогического картирования со спутника WorldView-3

Методы ДЗ развиваются быстрыми темпами, появляются все новые и новые возможности их применения. Например, благодаря наличию дополнительного сенсора SWIR, данные съемки со спутника WorldView могут применяться для решения целого ряда задач, в числе которых:

• дистанционное распознавание различных минералов и горных пород;
• детектирование участков инфильтрации углеводородов и идентификация потенциальных месторождений нефти и газа;
• картографирование посевов сельскохозяйственных культур с повышенной точностью;
• оценка увлажнения сельскохозяйственных культур;
• картографирование породного состава лесов с повышенной точностью;
• детальный батиметрический анализ водных объектов и др.

Новейший коротковолновый 8-канальный инфракрасный сенсор SWIR (Shortwave Infrared) позволяет вести съемку сквозь дымку, туман, смог и пыль с исходным пространственным разрешением 3,72 м. Он особо чувствителен к наличию влаги, а также к специфическим свойствам поглощения электромагнитного излучения минералами и почвами. Сочетание с видимым инфракрасным сенсором VNIR, ведущим съемку с высочайшим пространственным разрешением 30 см, открывает новые возможности для различных приложений, в частности, для минералогического картирования.

Специалисты компании DigitalGlobe совместно с другими учеными провели тестирование данных, полученных со спутника WorldView-3 сенсором SWIR, на предмет возможности их использования для картирования минералов. Исследования проводились в районе гор Cuprite (штат Невада, США). Результаты дешифрирования сравнивались с данными, полученными с помощью гиперспектральной съемки Геологической службой США (USGS). Сравнение показало возможность идентификации и картирования различных минералов, включая каолинит, алунит, мусковит, кальцит и др. по данным 8-канальной съемки SWIR (рис.1 и 2). Результаты дешифрирования, полученные по данным SWIR, подтверждаются результатами дешифрирования по данным гиперспектральной съемки. Таким образом, коротковолновый 8-канальный инфракрасный сенсор может эффективно использоваться для картирования минералов.


Рис.1. Справа - карта пространственного распространения минералов исследуемой площади, построенная на основе выделения областей с доминированием индивидуальных спектров отражения каолинита, алунита, мусковита, кальцита, кремнезема и баддингтонита; слева - средневолновые ИК (SWIR) спектры отражения этих минералов


Рис.2. Минералогическая карта, полученная по данным гиперспектральной съемки (слева) и данным SWIR (справа)

Итоги тестирования представлены в статье, опубликованной в Journal of Applied Remote Sensing. Ее перевод на русский язык в скором времени можно будет посмотреть в одном из ближайших номеров журнала «Геоматика».

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://sovzond.ru/press-center/news/market/2483/  
http://remotesensing.spiedigitallibrary.org/article.aspx?articleid=2300382


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика