RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
10.07.2015

Перепись крупнейших ударных кратеров Земли завершена?


Канадский двойной ударный кратер Западный Клируотер и Восточный Клируотер, каждый из «близнецов» имеет в поперечнике размер более десяти километров. Фото с сайта nasa.gov

Сотрудников ВСЕГЕИ не может оставить равнодушной опубликованная в news.sciencemag.org статья Ерика Ханда (Eric Hand) «Подсчет гигантских ударных кратеров завершен». Интерес к этой проблематике связан с тем, что в стенах нашего института в течение продолжительного времени находился настоящий штаб по исследованию геологической структуры и физико-механических свойств минералов одной из самых крупных метеоритных импактных структур планеты – 100 километрового Попигайского кратера. Работы эти возглавлялись известным геологом, пионером исследования импактитов СССР Виктором Людвиговичем Масайтисом.

Во ВСЕГЕИ еще работают люди, которым посчастливилось принять участие в изучении этого уникального объекта природы.

Обратимся, однако, к заметке Ерика Ханда, повествующей о работе ученых по составлению возможно более полного списка присутствующих в земной коре крупных ударных кратеров.

Число кратеров на Марсе оценивается примерно в 300 тыс., для Луны счет идет на миллионы, их даже не считают. Но на Земле известно только 128 достоверно подтвержденных кратеров ударного происхождения. Это неудивительно: в отличие от Марса и Луны наша планета – «живая». Непрерывные геологические, вулканические и эрозионные процессы стирают следы прошлых ударов.

Для составления списка крупных метеоритных кратеров (астроблем) ученые использовали данные о частоте падений астероидов, а также о скорости эрозионного разрушения земной коры. После этого теоретическая картина распределения кратеров по поверхности нашей планеты сопоставлялась с конкретными данными геологов.

В 2014 году Брэндон Джонсон (Brandon Johnson), планетолог Массачусетского технологического института в Кембридже, установил, что список кратеров размером от 85 километров и больше уже является полным. Основываясь на сведениях о силе ударов и возрасте коры, его команда предсказала существование 8 кратеров этого размера, и существование шести или семи из них было подтверждено. «Эти гигантские кратеры залегают достаточно глубоко, это препятствует их полному «залечиванию» процессами эрозии, но они могут быть уничтожены за счет плитной тектоники», - отметил Б. Джонсон.

Недавно Стефан Хергартен (Stefan Hergarten) и Томас Кенкман (Thomas Kenkmann), геофизики из университета Фрайбурга (Германия), провели дальнейший анализ и обнаружили, что можно произвести полный подсчет уже существенно более мелких ударных кратеров. Они сообщают, что для 70 кратеров размером больше 6 километров в поперечнике окончательный перечень уже составлен. О результатах этой работы будет сообщено в сентябрьском выпуске журнала Earth and Planetary Science Letters. «Полученные нами данные, - говорит Хергартен, - свидетельствуют о том, что «охотники за кратерами» должны отказаться от поиска больших и сосредоточиться на выявлении более мелких импактных структур; возможно, 350 кратеров размером 0,25 - 6 км по-прежнему остаются неоткрытыми».

Данные нового исследования согласуются с убывающим интересом «охотников за кратерами», - говорит Джей Мелош (Jay Melosh), эксперт по ударным кратерам университета Пердью (Purdue) в Уэст-Лафайет, Индиана. Несмотря на совершенствование методов дистанционного зондирования, которые позволяют практически любому пользователю искать круговые структуры на поверхности Земли, все меньше и меньше истинных кратеров выявляется, - говорит он.

Источник оптимизма для «охотников за кратерами»

Казалось бы, новая работа немецких ученых оставляет «охотникам за кратерами» надежду на успех в поиске лишь мелких объектов. В тоже время всё-таки имеется определенный шанс обнаружить более крупный ударный кратер. Доктор Джонсон справедливо отмечает, что «нынешнее исследование рассматривает только кратеры, локализованные на поверхности Земли. Есть также 60 документально отмеченных кратеров, которые были похоронены и сохранились в водных бассейнах под глубоким слоем более поздних отложений, некоторые из них довольно большие». Одним из примеров является кратер Чикшулуб (Chicxulub) в Мексике, предположительно уничтоживший динозавров; еще один большой морской ударный кратер, размером 85 км, находится под Чесапик-Бэй в восточной части Соединенных Штатов. «Так что, по большому счету, у вас есть шансы, просто надо искать глубже», - успокаивает энтузиастов доктор Джонсон.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://news.sciencemag.org/earth/2015/06/earths-colossal-crater-count-complete  
http://naked-science.ru/article/sci/perepis-krupneishikh-kraterov
http://www.km.ru/science-tech/2015/06/29/760816-uchenye-nazvali-tochnoe-kolichestvo-gigantskikh-udarnykh-kraterov-na-


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика