RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
26.06.2015

7-я Международная конференция по проблемам арктических окраин (7th International Conference on Arctic margins - ICAM 2015)

2–5 июня 2015 г. в г. Трондхейм (Норвегия) состоялась 7-я Международная конференция по арктическим границам (ICAM VII), которая включена в План выставочных мероприятий, конференций и научных совещаний Роснедра на 2015 г.

Организаторы конференции – Геологическая служба Норвегии, Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), Геологическая служба Германии, Геологическая служба Дании и Гренландии, ВСЕГЕИ, ВНИИОкеангеология, Российская академия наук, Стокгольмский университет.

Научные темы ICAM VII:

- Новые данные о геологии морского дна и глубинном строении Арктического бассейна и прилегающих районов (их реализация в международных проектах, сессия по планируемым полевым мероприятиям);
- Структурные отношения на суше и шельфе в Циркумарктическом регионе;
- Стратиграфия, палеообстановки и геологическая история Арктического бассейна и прилегающих районов;
- Крупные изверженные провинции Арктики и их геодинамическое значение;
- Реконструкция плит и эволюция литосферы Арктического региона;
- Ледниковые события и их геологические последствия (сессия по происхождению донных отложений);
- Арктические газогидраты.

В конференции приняли участие более 100 специалистов научных организаций, университетов и геологических служб США, Канады, России, Дании, Норвегии, Германии, Швеции, Англии, а также представители ведущих компаний 14 стран мира. В программу конференции было включено более 60 докладов.
Предыдущие встречи были проведены в Анкоридже, Магадане, Целле, Дартмуте, Тромсо и Фэрбенксе.
Актуальность прошедшей в Тронхейме конференции определялась большим объемом новейших материалов, полученных в ходе выполнения международных проектов и арктических экспедиций последних лет.


Схема международных геологических экспедиций на Новосибирские острова

Основной доклад от имени коллектива авторов Роснедра, ВСЕГЕИ, ВНИИОкеангеологии, Норвежской геологической службы, Геологического института РАН сделал генеральный директор ВСЕГЕИ О.В. Петров. Он подвел итоги более чем 10-летней работы по Международному проекту «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики масштаба 1:5 000 000» – проекту, который выполняется службами приарктических государств при активной поддержке Комиссии по геологической карте Мира при ЮНЕСКО и представил новое видение строения и возраста консолидированной коры Арктики и фундамента осадочных бассейнов. Впервые была продемонстрирована карта структурно-тектонического районирования Арктики по типу консолидированной коры, её возрасту и составу, а также структурному соотношению различных блоков коры. Эта карта, в которой существенное внимание придается взаимодействию арктических структур с тихоокеанскими субдукционными и атлантическими спрединговыми процессами, включает все геолого-геофизические материалы, полученные за последние годы участниками проекта.


Генеральный директор ВСЕГЕИ О.В.Петров делает заявочный доклад на конференции ICAM VII


Обсуждение макета Аляски для Тектонической карты Арктики. Постерная сессия. На переднем плане (слева направо): С.Д.Соколов (Геологический институт РАН), Стефан Бокс (Геологическая служба США), О.В.Петров (ВСЕГЕИ), И.И.Поспелов (ВСЕГЕИ/ГИН РАН), Филипп Росси (Комиссия по геологической карте мира)

Большое количество докладов было посвящено Hi-Tech геологическим исследованиям, использующих тонкую геохимию, геохронологию и хроностратиграфию. Значительный объем информации был представлен по сейсмическому исследованию осадочных комплексов на шельфе и в глубоководных впадинах.

Необходимо отметить, что большинство докладчиков применяли новые полученные данные к Арктике, как совершенно изолированной тектонической системе, не уделяя должного внимания ей, как развивающейся системе в пределах всей Земли. Этим интерпретация многих данных выглядела не всегда убедительно. В тоже время в заявочном докладе О.В. Петрова акцент как раз был сделан на единство геотектонических процессов развития и формирования консолидированной коры Арктики в единой тенденции эволюции всей Земли.

Полевая геологическая экскурсия

После завершения пленарной и постерной сессий конференции состоялась полевая геологическая экскурсия. В ходе экскурсии были осмотрены особенности неотектоники и геоморфологии строения норвежского побережья от Тронхейма до Рёрвика; позже участники экскурсии познакомились также с лучшим обнажением офиолитов Норвегии на острове Лека, а при возвращении в Тронхейм осмотрели особенности метаморфизма различных тектонических пластин в скандинавских каледонидах.


ICAM VII. Участники полевой геологической экскурсии на офиолиты острова Лека

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика