RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
09.06.2015

Динозавры были свидетелями оледенения в Арктике

Любопытная заметка Александра Храмова «Динозавры были свидетелями оледенения в Арктике» появилась первого июня с.г. на Infox.ru.

Ниже мы приводим эту заметку с небольшими поправками, внесенными нами на основе текста опубликованной в журнале «Geology» оригинальной работы Jens O. Herrle et al. «Высокоширотная арктическая стратиграфия, климат и океанические аноксические события середины мелового периода».

Специалисты Геологической службы Канады и ряда научных учреждений Канады и Германии недавно пришли к выводу, что в середине мелового периода, когда по Земле разгуливали динозавры, произошло кратковременное похолодание, которое длилось около 6 млн лет и привело к возникновению льдов в Арктике.
Об этом говорится в недавно появившейся статье, опубликованной в журнале Geology.

Считается, что меловой период мезозойской эры, начавшийся примерно 145 млн лет назад и завершившийся 65 млн лет назад, был очень теплым. Из-за высокого содержания CO2 в атмосфере Земля представляла собой настоящий «парник», так что на ее полюсах не было ледяных шапок, как в наши дни.

Авторы статьи показали, что этот взгляд не совсем справедлив. К такому выводу они пришли, выполнив комплексные стратиграфические, геохимические (δ13C) и U-Pb цирконово геохронологические исследования. Изучены были мощные (∼1.8км) последовательности осадочных пород на острове Аксель Хейберг (Axel Heiberg Island) в Канадском Арктическом Архипелаге.


Космический снимок исследуемого района: Ледовый Фиорд (Glacier Fiord) острова Аксель Хейберг, провинция Нунавут, Канада

За время двух экспедиций ученые отобрали более 1 700 образцов, относящихся к аптскому и альбскому ярусам.

Выяснилось, что в интервале 118–112 млн лет в этом регионе в морских условиях обильно образовывались глендониты. Так называется рагулько-подобная псевдоморфоза кальцита по икаиту, формирующаяся, как известно, в специфических условиях низких температур в диапазоне от 0 до 7 градусов Цельсия.

Ранее было установлено, что в конце апта- начале альба поверхностная температура воды субтропической части Атлантического океана снижалась приблизительно на 40С. Отмеченное в статье образование глендонитов по времени совпадает с этими событиями.

Как считают геологи, данные факты доказывают – в середине мелового периода Земля пережила резкое похолодание, так что на ее полюсах ненадолго могли появиться льды.

P.S. Глендонит – псевдоморфоза кальцита по икаиту – еще одной формы карбоната кальция кроме кальцита и арагонита.


Глендонит. Оленица, Кольский р-н, Россия. Образец В.Г. Гришина. Фото: © А.А. Евсеев

Икаит (Ikaite) – моноклинный гексагидрат карбоната кальция CaCO3·6H2O - был открыт в 1963 г. в водах Икка-фьорда в Гренландии, близ г.Ивигтуд (Pauly, 1963).

PPS. Следует все-таки отметить, что важный вывод о кратковременном похолодании в высокоширотном Канадском арктическом бассейне в интервале 118–112 млн лет базируется все-таки не только и не столько на появлении там замечательных по красоте глендонитов (что несомненно интересно!), но главным образом на результатах выполненных международной группой высококвалифицированных ученых тщательных стратиграфических, геохимических и геохронологических исследованиях обширного каменного материала.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://geology.gsapubs.org/content/43/5/403.full
http://www.infox.ru/science/past/2015/06/02/Dinozavryy_byyli_svi.phtml
http://dok.opredelim.com/docs/index-27629.html   


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика