RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
08.06.2015

НАСА финансирует разработку прибора для датировок in-situ пород Марса и Луны


Рисунок https://plus.google.com/

В майских публикациях с.г. от американского космического агентства сообщается, что НАСА перечислило $2,6 млн. Юго-западному Научно-исследовательскому институту (SwRI) на совершенствование прибора CODEX (Chemistry, Organics, Dating Experiment).

Этот прибор позволит автоматическим роверам анализировать особенности распада радиоактивных элементов для определения возраста горных пород на Луне и Марсе. В основе прибора находится блок, который использует лазерную абляцию и времяпролетный масс-спектрометр для обнаружения элементов и изотопов, включая органические вещества, что позволяет в принципе помимо определения возраста горных пород решать также и задачи по поиску следов жизни в солнечной системе.

"CODEX обеспечит беспрецедентную информацию о возрасте поверхностных проб, которая является особенно важной для планетарной науки, но также может быть использована для выбора образцов, которые будут возвращены на Землю для более детального анализа", - сказал Скотт Андерсон (Scott Anderson), старший научный сотрудник отдела космической науки и техники SwRI.

Новое финансирование, осуществляемое в рамках программы НАСА с названием MatISSE (Maturation of Instruments for Solar System Exploration) улучшит работоспособность лазерной подсистемы и возможности калибровки инструмента для выполнения датировок на основе земных пород, планетарных аналогов и метеоритов с Луны и Марса.

Следует сказать, что аналогичный прибор для исследования возрастов и химического состава пород Луны (CDEX) находится на стадии рассмотрения на финансирование программой НАСА для лунного проекта «Discovery Program lunar mission», реализация которого будет возможна в результате космического полета в 2021 году.

«Текущие исследования показывают, что наши датировки значимых событий в истории луны после того, как она была сформирована - скажем, между 1 млрд и 3,2 миллиарда лет назад – могут содержать ошибку до миллиарда лет», - сказал Андерсон.

«Это имеет серьезные последствия для понимания продолжительности бомбардировок и вулканизма во внутренней части солнечной системы, эпохи существования воды и, возможно, жизни на Марсе и эволюции жизни на Земле. С помощью развиваемой нами технологии, относительно дешевые космические миссии могут привести к значительно более точному пониманию этих важных проблем, к существенному заполнению пробела в знаниях о внутренней части солнечной системы».


Фото www.marsdaily.com

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.marsdaily.com/reports/NASA_funds_SwRI_instrument_to_date_Moon_and_Mars_rocks_999.html  
http://www.space-travel.com/reports/NASAs_LRO_Moves_Closer_to_the_Lunar_Surface_999.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика