RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
03.06.2015

Из жизни соляных ледников

Большинство людей знакомы с обычными «ледовыми» ледниками. Они представляют собой потоки льда, которые медленно стекает по склону гор или распространяется латерально как чрезвычайно вязкая жидкость, что обусловлено высокой пластичностью льда.

Соль имеет ту же особенность. Если на склоне горы поместить большую массу каменной соли она под действием давления верхних слоев и пластичности хлористого натрия будет медленно стекать по склону.

Известно, что для образования достаточно редких в природе соляных ледников (соляных глетчеров) должны совпасть несколько важных условий:

    - мощные залежи соли в глубине;
    - формирование соляных куполов;
    - выход соляных куполов на поверхность;
    - засушливый климат, не дающий соли растворяться.

Сформулированные выше условия выполняются в частности для иранских солянокупольных структур таких, как Ку-и-Намак, Ку-и-Ангуру и др.

В качестве примера можно привести замечательный снимок Landsat, на котором отчетливо видны два иранских соляных глетчера, низвергающиеся с соляных куполов, расположенных на склонах гор складчатого пояса Загрос. Любопытно при этом, что расположенный слева соляной глетчер течет на юг, справа – на север.


Фото: http://geology.com/stories/13/salt-glacier/

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://enc.sci-lib.com/article0008620.html    
http://geology.com/stories/13/salt-glacier/  
http://webmineral.ru/news/item.php?id=89


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика