RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
15.05.2015

Кельнский собор сохраняют «в цифре»

Объекты Всемирного наследия находятся под постоянной угрозой негативных природных и техногенных событий, таких как изменение климата, землетрясения, загрязнения внешней среды, пожары, вандализм дегенератов, последствия необузданного туризма и влияние городских коммуникаций. Передовая лазерная технология сканирования может обеспечить точную 3D регистрацию этих объектов для сохранения и управления, а также сохранить на сайте их «цифровой портрет» для будущих поколений. Возможность выполнения таких работ описана в небольшой по объему интересной статье, опубликованной недавно онлайн The American Surveyor. Ниже мы приводим в некотором сокращении перевод текста этой публикации.

В мае 2015 года команда бакалавров курса 3D Mind & Media института Hochschule Fresenius (Кельн) под техническим руководством Школы Энергетики, Науки о земле, Инфраструктуры и Общества университета Хериот-Ватт (Эдинбург) применит новейшие технологии 3D обследования для цифровой записи объекта Всемирного наследия – великолепного Кельнского собора.

Как же можно сохранить для потомков «в цифре» один из самых важных памятников на земле? В 1990-х годах инженер иракско-американского происхождения Ben Kacyra разработал портативный, характеризующийся высокой разрешающей способностью, лазерный сканер для выполнения 3D-измерений. В 2003 году он основал благотворительную организацию «CyArk», цель которой состоит в записи для потомков «цифровых портретов» культурных объектов во всем мире.

В первые годы существования Организация сохранила в цифровом формате более 100 памятников, а в 2013 году поставила перед собой задачу – за 5 лет создать «цифровой портрет» еще 500 памятников Всемирного Наследия.

На сегодняшний день более чем 60 из них уже «оцифрованы», в том числе древний 4-тысячелетний город Вавилон в Ираке, скульптурные головы четырех бывших президентов США, высеченные в граните горы Рашмор (Южная Дакота, США), и почти 900-летний арочный мост через Дунай в Регенсбурге (Германия).

Работы компании «CyArk» и ее основателя Ben Kacyra вдохновили Chris Wickenden, директора курса бакалавров 3D Mind & Media института Hochschule Fresenius в Кельне. «Почему бы также не сохранить в цифре для потомков Кельнский собор, как один из известных памятников Всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО», - подумал директор.

Вместе с Дугласом Притчардом (Douglas Pritchard), его канадским коллегой из университета Хериот-Ватт и давним партнером компании «CyArk», господин Chris Wickenden воплотил свою идею на практике и разработал уникальный студенческий проект. 4 мая восемь студентов 3D Mind & Media из Hochschule Fresenius начали работу по сканированию внутреннего пространства и внешнего фасада самого большого собора Германии.

Затем 6 студентов будут документировать результаты этих измерений. К концу проекта Кельнский собор будет впервые точно и полно визуализирован в 3D формате. Дуглас Притчард, адъюнкт-профессор университета Хериот-Ватт сказал: «невероятный размер и архитектурная сложность строения Кельнского собора, очевидно, создают большие проблемы, но я уверен, что у нас имеется правильная технология и опыт для разработки беспрецедентного, пространственно корректного и точного цифрового 3D образа этого здания.

«В этом захватывающем практическом проекте мы предлагаем нашим студентам уникальную возможность сканировать такой значительный и выдающийся исторический памятник, как Кёльнский собор, и иметь возможность совместной работы с одним из самых известных экспертов 3D- сканирования в мире», - заявил Chris Wickenden.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.amerisurv.com/content/view/13806/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика