RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
13.05.2015

Doodle в честь датского геофизика

Сегодня, 13 мая, компания Google посвятила свой очередной Doodle Инге Леманн, женщине, открывшей внутреннее ядро Земли.


Источник: http://gagadget.com/16975-segodnya-google-prazdnuet-den-rozhdeniya-inge-lemann/

Инге Леманн родилась 127 лет назад, 13 мая 1888 года, в Копенгагене в семье психолога Альфреда Леманна. Среднее образование она получила в школе, которую возглавляла тетя Нильса Бора Ханна Адлер. Инге считала, что, именно эти два человека оказали наибольшее влияние на ее интеллектуальное развитие. Из-за плохого здоровья она несколько раз прерывала учебу в университетах Копенгагена и Кембриджа, где изучала математику. После завершения высшего образования несколько лет Инге проработала в страховой области, но затем ей удалось стать помощником геодезиста Нильса Эрика Норлунда. Благодаря этому в 1928 году она сдала экзамены по геодезии и стала руководителем отдела сейсмологии геодезического института Дании.

В 1936 году Инге Леманн опубликовала работу, названную «P’», в которой представила собственную интерпретацию сейсмических P-волн и доказала существование внутреннего ядра Земли. В течение нескольких лет с ней согласились и другие сейсмологи, такие как Бено Гутенберг, Чарльз Фрэнсис Рихтер, и Гарольд Джеффрис. К сожалению, дальнейшие исследования были сильно затруднены начавшей Второй мировой войной.

Переехав в 1953 году в США, Инге продолжила изучение земной коры и верхней мантии, сотрудничая с Морисом Юингом и Фрэнком Прессом. В США ею была открыта «граница Леманн», сейсмический разрыв на глубине от 190 до 250 км.

Инге Леманн прожила долгую и насыщенную научными открытиями жизнь и умерла 21 февраля 1993 года в возрасте 104 лет в Копенгагене.

За свои выдающиеся научные достижения Инге Леманн получила множество различных наград. Она была удостоена степеней почётного доктора Колумбийского университета в Нью-Йорке в 1964 и почётного доктора Копенгагенского университета в 1968 году, также Инге стала членом многочисленных учёных обществ. В 1997 Американский геофизический союз установил медаль в честь Инге Леманн «за выдающийся вклад в понимание структуры, состава и динамики земной мантии и ядра».

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сайтов: http://24smi.org/news/25874-13-maya-127-let-so-dnya-rozhdeniya-datskog_newsall.html ,
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD,_%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B5  
и http://gagadget.com/16975-segodnya-google-prazdnuet-den-rozhdeniya-inge-lemann/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика