RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
12.05.2015

Землетрясение в Непале: географические последствия

Последствия разрушительного землетрясения 25 апреля в Непале еще до конца не ясны, даже точное количество погибших и пострадавших пока не известно. По оценкам экспертов на восстановление страны может потребоваться около 10 миллиардов долларов. Точная экономическая оценка еще впереди, а пока ученые пытаются понять, как изменилась в результате землетрясения география пострадавшего района.

Оценка началась практически сразу же после землетрясения, как только первые научные спутники прошли над пострадавшим районом. По словам эксперта Кембриджского университета Джеймса Джексона, территория Катманду сместилась примерно на 3 метра к югу. К аналогичным выводам пришла Сэнди Стеси из Университета Аделаиды. «Разлом погружается под углом примерно 10 градусов на север–северо-восток. Самое больше относительное смещение поперек разлома составило порядка 3 метров непосредственно к северу от Катманду», — говорит она. Сложности возникли при определении вертикального смещения. Так ученые из Японии считают, что уровень почвы в районе катастрофы поднялся больше чем на 10 сантиметров, а в некоторых районах столицы и до 120 сантиметров. В то же время спутниковые данные на ту же площадь французских исследователей показывают чересполосицу поднятий и опусканий величиной примерно в 2,5 сантиметра. Наложение снимков, сделанных европейским спутником Sentinel-1A 17 и 29 апреля 2015 года обнаружило, что была затронута территория размером 120 на 100 километров, половина которой испытала поднятие, а вторая половина (к северу от Катманду) — опускание.


Источник: http://www.livescience.com/50682-kathmandu-nepal-earthquake-photos.html

Нет единого мнения и относительно изменения высоты Джомолунгмы. По мнению исследователей из некоммерческой организации UNAVCO, высота горы уменьшилась почти на 2 сантиметра. В то же время вычисления, проведенные в Университете Колорадо в Боулдере, показали, что изменения вряд ли составили больше нескольких миллиметров. Единственное в чем сходятся мнения всех ученых: Аннапурна, десятый по высоте восьмитысячник Земли, выросла на 20 сантиметров.

Единодушны ученые и в том, что нужны новые более точные измерения, возможно, в географические карты Непала и прилегающих территорий придется внести некоторые изменения. А пока с большой сводкой уже полученных спутниковых данных можно познакомиться в статье, размещенной 30 апреля на сайте LiveScience:http://www.livescience.com/50682-kathmandu-nepal-earthquake-photos.html.



Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам: http://www.livescience.com/50682-kathmandu-nepal-earthquake-photos.html,
http://www.livescience.com/50691-how-to-measure-mount-everest.html,
http://www.theguardian.com/world/2015/apr/28/nepal-earthquake-moves-kathmandu-but-everest-height-unchanged-experts,
http://www.huffingtonpost.com/2015/05/02/nepal-earthquake-shrinks-mount-everest-_n_7191242.html,
http://runews24.ru/society/science/05052015-podnyatie-pochv.html,
http://kapital.kz/world/39942/na-vosstanovlenie-nepala-posle-zemletryaseniya-nuzhny-10-mlrd.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика