RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
30.04.2015

Землетрясение в Непале: анализ произошедшего и прогнозы на будущее

25 апреля 2015 года в 11 часов 56 минут по местному времени в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,8. Эпицентр находился примерно в 34 километрах к востоку–юго-востоку от Ламджунга и в 82 километрах к северо-западу от столицы Непала Катманду, глубина гипоцентра составила 15 километров. После основного землетрясения произошло еще более 100 афтершоков магнитудой до 6,7. По данным на 29 апреля погибло более 5 000 человек, ранено более 11 000 человек. Полностью разрушено около 2 000 зданий, повреждено больше 4 000 в том числе памятники культурного наследия, находящиеся под охраной ЮНЕСКО. Предварительно ущерб оценивается в 5 миллиардов долларов. Катастрофа затронула также Северную Индию, Тибетский АО в Китае, Бангладеш, Пакистан, Бутан, Мьянму. По мнению экспертов ООН так или иначе она повлияла на жизни 8 миллионов человек. Это самое разрушительное землетрясение в регионе с 1934 года.

 
Башня Дхарахара, объект культурного наследия ЮНЕСКО, разрушенный землетрясением 25 апреля 2015 года. Источник: http://rt.com/news/253109-unesco-nepal-sites-destroyed/

Напряжение в этом регионе накапливалось давно, он был сейсмически стабилен около 700 лет, с 1344 года. Французский геолог Лоран Боланже (Laurent Bollinger) из Комиссии по альтернативной и атомной энергетике провел исследование образцов древесного угля из прогибов вдоль Главного Центрального надвига в Гималаях и пришел к выводу, что в 1344 году два больших толчка вызвали так называемый «эффект домино» передачи энергии разрыва вдоль разлома. Соседние участки разлома, располагающиеся восточнее, испытали землетрясение в 1255 году (а затем в 1934). Следующие почти 90 лет напряжение накапливалось в соседнем западном сегменте разлома, что и привело к землетрясению 1344 года. Аналогичная ситуация повторилась и в наше время. В 2015 году толчки произошли западнее чем в 1934. Еще в 2013 году индийский сейсмолог Винод Гаур (Vinod K. Gaur) из Центра математического и компьютерного моделирования сказал в интервью The Hindu: «Расчеты показывают, что накопилось достаточно много энергии для создания землетрясения магнитудой 8. Я не могу сказать, когда. Это может случиться не завтра, но, возможно это произойдет еще в этом веке, или позже, но тогда будет сильнее».

На встрече, прошедшей в начале апреля в Геологической службе Непала, ученые представили свои прогнозы. К несчастью, природа нанесла свой удар раньше, чем власти Непала успели что-либо предпринять. «Они знали, что у них есть проблема, но она была настолько велика, что они не знали с чего начать, как начать», — сказал в интервью Associated Press Гари Ги (Hari Ghi) региональный координатор неправительственной организации Geohazards International по Юго-Восточной Азии. Главной проблемой стала сложная геология в сочетании с быстро растущим заселением региона и строительством без соблюдения стандартов сейсмической безопасности.

К сожалению, ученые считают, что тектоническое напряжение между Индостанской плитой и Южным Тибетом высвободилось не полностью и можно ожидать не менее разрушительных толчков. «Разрушение может произойти завтра, а может и через 75 лет», — говорит Винод Гаур. Как известно, точный прогноз времени землетрясения пока невозможен.

«Предыдущие расчеты предполагают, что субботнее землетрясение магнитудой 7,8, вероятно, недостаточно сильно, чтобы разрыв прошел весь путь до поверхности земли, так что существует вероятность, что напряжение сохраняется, и нам, вероятно, в ближайшие десятилетия следует ожидать еще одного сильного землетрясения западнее или южнее нынешнего», — сказал Лоран Боланже в интервью BBC. Надо надеяться, что в следующий раз страна окажется более подготовленной к этому.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники: https://en.wikipedia.org/wiki/2015_Nepal_earthquake,
http://www.bbc.com/news/world-asia-32492232,
http://news.sciencemag.org/asia/2015/04/nepal-earthquake-may-herald-more-himalayan-temblors,
http://www.ibtimes.co.uk/nepal-scientists-fear-bigger-quakes-could-follow-release-built-strain-1498457,
http://www.huffingtonpost.com/2015/04/27/nepal-earthquake-science_n_7149692.html,
http://rt.com/news/253165-kathmandu-earthquake-predicted-warning/  
и http://www.independent.co.uk/news/world/nepal-earthquake-was-a-nightmare-waiting-to-happen-says-lead-scientist-10204490.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика