RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
29.04.2015

На заметку морским геологам. Секреты и бутылки «Вдовы Клико» доступны на дне Балтийского моря

О несомненной практической пользе исследования морских глубин мы узнали из недавней публикации сетевого издания РИА Новости, которое, ссылаясь на материалы Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает: «полторы сотни бутылок шампанского, недавно поднятых со дна Балтийского моря ныряльщиками, оказались в превосходном состоянии, что помогло химикам раскрыть два "секретных" ингредиента знаменитого шампанского "Вдовы Клико" начала 19 века – выдержку в деревянных бочках и виноградный сироп».

 
Мадам Клико собственной персоной. © Фото: public domain

Филиппу Жанде (Philippe Jeandet) из университета Реймса (Франция) и его коллегам удалось раскрыть секреты изготовления одного из первых сортов шампанского благодаря необычному кладу, который ныряльщики извлекли со дна Балтийского моря у берегов Аландских островов в июле 2010 года.

На глубине в 50 метров им удалось найти остов судна, внутри и вокруг которого были разбросаны 160 бутылок шампанского от знаменитой "Вдовы Клико". Смелые пловцы подняли их на сушу, открыли одну бутылку, попробовали вино и осознали, что имеют дело с шампанским, которое покоилось на дне моря 170 лет и великолепно сохранилось. Часть драгоценной находки была передана Жанде и другим экспертам в виноделии, которые изучили химический состав шампанского и попытались понять, как и когда оно было произведено, куда оно направлялось.

Как показал химический анализ и дегустация, шампанское со дна Балтики относилось к категории полусухих и сухих вин, что было неожиданностью для Жанде и его коллег – они считали, что эти запасы "Вдова Клико" направлялись в Россию, где с 1814 года началось увлечение очень сладкими сортами шампанского. Видимо, его покупателем выступали города немецких княжеств, чьи жители предпочитали вина с низким уровнем сахара.

Интересно также, что вино было изготовлено из мелких ягод, чей сок хранился в деревянных бочках, пребывание в которых оставило характерные следы карбоновых кислот. Это открытие тоже было неожиданным для химиков, так как сегодня виноделы не используют подобные сосуды при изготовлении игристых вин.

Вторым необычным компонентом шампанского был виноградный сироп, который добавлялся в напиток вместо свекольного сахара, которым обычно подслащивают полусухие и сладкие вина сегодня. В это несложно поверить, так как мадам Клико была противницей подобных подсластителей, и предпочитала использовать смесь из тростникового сахара и ягодного сиропа.

Больше всего ученых удивило то, что шампанское хорошо сохранилось и практически не содержало в себе следов микробов, которые вызывают порчу вина. Это означает, что в компании Мадам Клико поддерживалась практически безупречная гигиена труда, сопоставимая с современными практиками производства игристых вин.

P.S. Приведенная выше заметка из «РИА Новости» невольно рождает воспоминания о популярной в свое время песне «О морском дьяволе» из кинофильма «Человек-Амфибия». Там есть такие «зажигательные» строки:

    Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы всем на дно,
    Там бы, там бы, там бы, там бы пить вино.
    Там под океаном
    Мы трезвы или пьяны –
    Не видно все равно…..

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://ria.ru/science/20150420/1059792911.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика