RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
24.04.2015

Редкий изумруд найден на Малышевском месторождении Свердловской области

Изумруд весом 220 грамм добыли на изумрудоизвлекательной фабрике обособленного предприятия в пос. Малышева, входящей в АО «Калининградский янтарный комбинат». По сообщению пресс-службы комбината, общий вес штуфа составляет 230 грамм, длина 7,5 сантиметров, ширина 3 сантиметра. Это красивый камень, 50% составляет второй сорт, 50% первый, цвет самый зеленый.


Источник: http://www.ambercombine.ru/press_center/news/1149/

Вскоре он будет передан в оценочную комиссию Гохрана России для определения его соответствия критериям уникального. «Для получения характеристики «уникальный» изумруд должен быть тёмно-зелёного цвета, размер больше 20 миллиметров, и быть первого или второго сорта», — сообщили в АО «Калининградский янтарный комбинат». Как видно из приведенной выше характеристики находка отвечает всем эти требованиям.

Краткая справка по Малышевскому месторождению.
ОП «Малышева» единственное в России предприятие по промышленной добыче изумрудов и бериллов. Добыча ведется на крупнейшем в Евразии месторождении изумрудов. Главные полезные компоненты месторождения — оксид бериллия и изумруды, попутные — хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий.
Месторождение в качестве Мариинского прииска было открыто еще в 1833 г. крестьянином Карелиным, но активная разведка и отработка начались лишь с конца 40-х гг. этого века. Рудное поле расположено в зоне контакта биотитовых и двуслюдяных гранитов с разновозрастными основными и средними магматическими породами и сланцами различного состава. Рудные тела представлены берилл-плагиоклазовыми жилами и прожилково-метасоматическими зонами с изумрудами. Их мощность достигает 2–3 м. Главные минералы: олигоклаз-андезин, альбит, кварц, мусковит, берилл (в том числе в виде прозрачных кристаллов и друз), Be-маргарит, флюорит, апатит (кристаллы до 5–6 см), розетки молибденита.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники: http://www.ambercombine.ru/press_center/news/1149/  
и http://www.catalogmineralov.ru/deposit/malishevskoe/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика